视频|曾光安代表:“一带一路”为制造业带来机遇

看看新闻Knews

2019-03-08 15:55:51

3月8日下午二时许,人民大会堂中央大厅北侧举行十三届全国人大二次会议开启第二场 “代表通道”集中采访活动,部分全国人大代表接受了记者采访。


记者询问,企业参与“一带一路”建设有什么样的经验和建议?


广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示,“一带一路”为中国制造业国际化提供了一个历史的机遇,体现在两个方面。第一,就“一带一路”的65个国家地区,除了欧洲的部分国家,其他国家的制造业都比较弱。同时,市场需求与中国极为相似。所以,我们中国的制造企业完全有可能把产品输送到“一带一路”国家,进一步拓展中国制造企业的市场空间。第二,在企业进行国际业务开展,对我们的产品研发、管理、人才,都会带来新的挑战,这些挑战会进一步提升企业的水平和能力,特别是在产品的技术创新,以及营销服务方面,推动了企业的转型升级和高质量的发展。柳工2003年开始国际化道路,已经在140个国家开展业务,海外业务已占柳工全部业务的30%左右。


曾光安表示,这些年来,我们遇到了很多挑战,也有很多成功经验。首先,国际市场的开拓需要战略远见和战略定力。因为“一带一路”的情况比较复杂,市场不明朗,所以需要企业领导层对市场有深刻洞察,包括政治经济的形势。一旦我们开始开发国际市场,最重要的是要有坚强的意志。国际市场不是一帆风顺,需要我们面对各种挑战时能够保持坚强的战略决心。比如,柳工从2002年开始开发印度市场,之前进展缓慢,2008年在印度投资建厂,此后将近五年的时间内它都是亏损。但我们一直坚持改善并融入当地市场。五年后,我们成为印度工程机械行业少数盈利的企业,也获得了一些荣誉。


曾光安表示,无论什么时候,都必须尊重当地国家的法规法律、行业行规、商业文化以及人文文化。中国很多企业在国外也遇到过这些风险。此外,要努力打响品牌。做品牌是一个长久的事情,就像在沙漠中种树,每一棵树都需要精心呵护,一旦这个树长大变成森林,那我们的事业就成功了。所以参与“一带一路”,要安营扎寨,而不是作为流浪者随风漂浮。相信“一带一路”倡议,将为中国制造业带来广泛的市场前景,进一步提高国际化竞争能力,实现高质量发展。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会代表通道