视频|15次辞职又复职 伊朗外长有什么底气?

看看新闻Knews记者 邹琪

2019-03-07 17:41:49

扎里夫自2013年以来一直担任伊朗外交部长一职,他是2015年达成的伊核协议的主要设计者。但是这六年来,算上这次辞职,他已经15次辞职又复职。真的没有人能够取代他?他又有着什么底气?上海外国语大学教授赵伟明在《环球交叉点》节目中认为:  


赵伟明:鲁哈尼确定了温和路线,就是和美国既要对抗,但是又不发生冲突, 就需要像扎里夫这样一个知美、懂美,又要和美国能够善于打交道、能够对话的这样一个人。所以他一方面受到了巨大的压力,所以他就可以甩纱帽,我不干了。 


袁鸣:撂挑子。  


赵伟明:对,另外一个,就是他还有底气,就是我有这个本钱,离开了我还不行,伊朗国内还很难找到这样一个懂美 知美、能够和美国对话的人。我刚才补充一点,他不是1981年到美国去的,他1977年就到美国去了,他在美国三个学位,都是在美国拿的,前后十一年,他又在联合国当了几年的代表,所以他的地位,他自己也自恃我这个地位在国内很少有人能够取代,只要继续要和美国对话,所以他可以敢于几次辞职,也是向对方施加一个压力。                                                     

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。