视频|上海PM2.5离35微克/立方米只差一步了!

看看新闻Knews特派记者

2019-03-07 15:55:47

全国人大代表寿子琪,履职上海市生态环境局局长,刚好满一年。这一年里,他和同事们去长三角做了很多调研,也一直在思考,如何能“消除重污染天气”?

寿子琪说,“近几年,上海提前预测空气质量的能力,一直在不断提高。以往,要预测两天后的空气质量都很难,后来能预测三天,现在已经能预测五到七天。”

预测空气质量,为什么那么重要?因为“有时候,一个重污染日,就把一个月、甚至两个月努力荒废。所以必须要更加科学、精准的,提前预测空气质量的趋势,才能早做准备,降低排放”。目前上海PM2.5的平均值是36微克/立方米,也就是说离35微克/立方米的国家标准只有一步之遥了。这小小1微克需要更多技术手段来去除。比如今年就在考虑运用人工智能来精准预测科学减排。希望通过这些努力,能早日“摘帽”,让上海的广大市民能享受到更多蓝天白云、洁净的空气。

全国人大代表、农工党中央常委、上海市生态环境局局长寿子琪表示:“一个重污染日可能就把我一个月 甚至两个月的努力全都荒废了,能够早预测、早了解、早采取措施,至少我可以腾出一定的容量,来应对可能的气候变化或者是传输性的污染所带来的重污染天气。经过这么多年预测,我们现在有很多模型,我们和气象局一起合作,经过多年积累,实际上也找到了一些规律,同时也要借助一些手段,今年我和我的同事们商量把人工智能放进去。现在我们的PM2.5年平均是36,离国家35的标准还差1个微克,我也希望早点‘摘帽’,早点达标。我也希望给广大市民更多的蓝天白云,广大的市民也包括我自己、我的家人、我的朋友,所以这件事我们共同期盼,希望它能够持续改善。”

看看新闻Knews特派记者北京报道

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会空气PM2.5