视频|星期广播音乐会:不一样的可能性 —— 改编曲专场音乐会

看看新闻Knews综合

2019-03-07 13:10:27

简介:

改编曲,是对音乐作品的再创作,挖掘作品不一样的可能性。在古典音乐中,许多经典曲目凭借自身耀眼的光环,吸引着后人跃跃欲试,进行“二度创作”。

1791年,莫扎特为巴塞特单簧管和乐队创作了《A大调单簧管协奏曲》,其中的第二乐章因为被用于电影《走出非洲》的配乐而广为人知。由于中提琴与巴塞特单簧管的音域接近,1802年,这部作品的中提琴与乐队改编版问世。尽管改编者的信息尚不为人所熟知,但给人耳目一新之感。本场星广会上,青年指挥家钱骏平将携中提琴演奏家徐沛珺,与上海爱乐乐团一同演绎这部改编作品。

说到帕格尼尼《b小调第二小提琴协奏曲》的第三乐章,有个大家耳熟能详的标题“钟”。李斯特的同名钢琴练习曲也是据此改编而成,而老约翰·施特劳斯的《帕格尼尼圆舞曲》则将“钟”的旋律融入到圆舞曲中,炫技之余又平添了几分优雅。《g小调钢琴四重奏》为勃拉姆斯青年时代所作,在忧郁的基调下有着极强的情感张力。勋伯格认为其中的第一乐章是“自贝多芬第九交响曲以来最好的旋律”,并将这部作品改编成管弦乐版。

让我们期待这些经典作品在“换装”之后,为我们带来的另一番乐韵和丰采吧。


相关新闻

关键字:星广会