视频|刘世锦:要对支持民营经济发展的大政方针有信心

看看新闻Knews

2019-03-06 16:18:46

全国政协十三届二次会议3月6日15:00在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员就“优化营商环境、促进民营经济高质量发展”回答记者提问。

中央广播电视总台央视记者:中央高度重视民营经济和企业家的产权保护,也听到另外一种声音说,现在有些相关政策落实不是很到位。请问刘世锦委员,在进一步支持民营经济发展、提振企业家信心、稳定企业家预期方面出台哪些实实在在的措施?

全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦:民营企业发展过程中的信心和预期问题,一段时间曾经引起社会上较多关注。这个问题确实对下一步民营企业长期稳定发展是一个基础性的问题。我想可以从三个方面增强民营企业的信心和预期。

第一,要对支持民营企业发展的大政方针有信心。民营企业是伴随着我们国家改革开放发展壮大起来,党和政府对民营企业的方针政策,也就是支持民营发展的政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。两个毫不动摇,这是我们的基本经济制度。其中一条讲的就是包括民营企业为主的非公有制经济。习近平总书记在去年11月召开的民营企业座谈会上再次强调指出,支持民营企业发展是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

经过40年的发展,民营企业在国家经济社会中的地位和作用,现在有一个通俗说话叫“56789”,也就是说民营企业创造了50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新、80%的就业、90%的企业数量和新增就业。可以说民营经济现在已经和国家的经济社会发展休戚与共、息息相关,结成了命运共同体。应该说,民营经济好了,中国经济就好,民营经济不好,中国经济也好不了。所以支持民营经济发展的大政方针不能变,也不应该变,也变不了。如果我们对中国经济发展的前景有信心,就应该对民营经济发展的前景有信心,支持民营经济发展的大政方针也有信心。

第二,发展民营经济我们要靠政策,更要靠法治。中央民营企业座谈会以后,各地各部门行动很快,也出台了很多政策,应该说民营企业生存和发展的环境正在发生积极的变化。但是我也听到有些民营企业反映,他们说我们所要求的其实并不是什么额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭。我们要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。政策支持很重要,但是更重要的是不因短期政策变化而变化的稳定的法治环境。为什么这么讲?最近一些年,民营企业发展中遇到一些问题,比如“新官不理旧账”,昨天《政府工作报告》说到这个现象。有些地方政府对民营企业欠帐不还,还有一些地方搞污染治理,本来按照环保的标准,但是他按照某种企业类型,搞简单的“一刀切”,说关就关,这样一些现象说明,我们有些同志头脑中还是缺少产权保护这个弦,缺乏契约精神,缺乏法治观念。所以简单来说,我认为稳定民营企业的预期最重要两条:一条是平等发展公平竞争,另一条是长期稳定的法治环境。

第三,要切实解决形式上平等,实际上不平等的潜规则问题。比如民营企业市场准入搞一些项目,也包括贷款,有些部门和有些同志经常想的是,还是给国企好,保险,出了问题后有人兜着,亏损也是从这个兜装到另外一个兜,给民营企业,有风险。前一段时间搞金融领域降杠杆,国有企业因为它是政府信用支撑,本来地方政府和国有企业杠杆率比较高的,应该说他们要减杠杆,我们看到有些地方的情况是,民营企业由于没有政府信用的支撑,反而日子更难过。另外,民营经济中的中小企业融资难融资贵,一个最基本的问题就是我们的金融体系,特别是银行系统,过去给国有企业、大型企业,也是给传统业务服务。对民营企业中小企业创新活动,我们现在这些金融机构不论它的理念、机制、能力,包括金融工具,这些都不适应。所以要解决这些问题,我想还是要深化改革。刚才讲的金融领域,一方面对现有金融企业改革,更重要是宽准入,发展一批给民营中小提供专业化服务的金融机构和金融产品。

通过改革之后,一定让民营企业有一种获得感。他们感觉到不仅是名义上,而且是实际上,在平稳发展公平竞争上实实在在得到了好处。

(来源:新华网)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:刘世锦