视频|连维良:完全竞争领域混改 允许社会资本控股

看看新闻Knews

2019-03-06 11:31:14

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月6日(星期三)上午10时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国家发展改革委主任何立峰,副主任宁吉喆、连维良就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者的提问。


深圳卫视记者提问:有评论认为,目前中国经济增长乏力,破解困境的根本方法是深化改革开放。请问,今年经济体制改革的着力点在哪里?另外,我们也了解到去年深圳、上海成为国企综合改革示范区,深圳也是民营经济发展最活跃的城市之一,国家发改委对鼓励支持民营企业参与国企混改有什么样的考虑?您希望深圳在这个过程当中发挥怎么样的先行示范作用?


国家发展改革委副主任连维良表示,改革是最强大的发展动力,习近平总书记在中央经济工作会议上强调,要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实。昨天,李克强总理在《政府工作报告》中明确了深化经济体制改革的具体任务。今年,中央全面深化改革委员会部署国家发展改革委承担的年度重点改革任务近20项,发展改革委将按照党中央、国务院部署,认真抓好落实,具体将围绕“巩固、增强、提升、畅通”这八字方针来展开。


一是围绕“巩固”推进改革。重点是“两个深化、两个推进”。深化投融资体制改革,深化价格改革,推进市场主体退出制度改革,推进国有企业资产负债约束制度改革,以更加有效的降成本、补短板、去产能、去杠杆。


二是围绕“增强”推进改革。重点是“五个加大”,加大国有企业混合所有制改革力度,加大支持民营企业改革力度,加大产权保护改革力度,加大激发和保护企业家精神改革力度,加大优化营商环境改革力度。我们将新推出第四批一百家以上新的混改试点,将继续推动甄别、纠正涉产权的冤错案件,将明确企业家参与政策制定的规范化机制,在全国大中城市和国家级新区将全面展开营商环境评价。


三是围绕“提升”推进改革。具体是“三个推进”,推进要素市场化改革,提升要素流动性;推进创新创业改革,提升产业链水平;推进服务业改革,提升服务业供给质量。经营性行业的发用电计划将全面放开,增量配电改革试点将向县一级全面延伸,将推进油气管网运营机制改革,使上游的资源类企业实现公平接入、下游用户实现公平享有。研究提出新一轮全面创新改革试验方案,进一步加大服务业扩大市场准入的改革力度。


四是围绕“畅通”推进改革。将着力打通“三个循环”,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,将全面实施市场准入负面清单制度,打通国内市场和生产主体的循环;破除妨碍劳动力人才社会性流动的体制性障碍,打通经济增长和就业扩大的循环;提升金融体系服务实体经济的能力,打通金融和实体经济的循环。


您特别问到如何支持民营企业参与国有企业的混合所有制改革,概括说就是四句话:打开“进”的大门,提高“改”的质量,保障“在”的权益,畅通“退”的通道。


首先是打开“进”的大门,在重点领域混改,鼓励社会资本进入。在完全竞争领域混改,允许社会资本控股。


二是提高“改”的质量。就是围绕“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,推进所有的混改企业能够真正构建起完善的法人治理结构,实现国有资本和各类社会资本优势互补,共同发展。


三是保障“在”的权益,就是平等保护各类股东产权和合法权益,真正做到各类股东按资说话、依股行权。


四是畅通“退”的通道,就是遵循市场化、法制化的原则,既要让各种社会资本能够有序进入,同时也能够依法退出。


连维良表示,深圳是改革开放的先行试验区,为我们国家改革创造了很多先进经验,同样在混改方面,也创造了很多好的经验,尤其是在民营经济发展方面,有很多发展潜力很好的企业。我们也希望,深圳能够在混合所有制改革方面,为全国创造更多先行先试的经验。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会发展改革委