视频|全国政协委员分组讨论政府工作报告

看看新闻Knews记者 沈倩 张英 金普庆 朱勇 施军 李会杰

2019-03-05 20:56:20

今天(3月5日)下午,全国政协委员分组讨论政府工作报告。对于过去一年取得的成绩,委员们表示十分振奋。而对于今年工作设定的目标,更是倍受鼓舞。  


72e587a603e94b01008a89b17969922c.png


委员们认为,减税降费是今年政府工作报告中的一大亮点,总体减税费规模预计接近2万亿元,可谓力度空前。


44d0e05ba2cbc145a184f288b9a6a8e9.png


全国政协委员、 上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长常兆华:“今年我个人感觉政府是动真格的了,因为这个数字很具体,体量也非常大。尤其是对高科技企业,因为可以抵扣的项目比较少,所以增值税的下降影响还是蛮大的。”


b3dd6010ada3798e0a2e6b3fbea19990.png


全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起:“一个是赤字率 一个是地方政府债,两个加起来4.91万亿,这个数字非常大,可见逆周期调节的力度之大。”


委员们建议,减税降费要注意时效、缩小时间差。现在有很多税费返还,快则一个月,慢则几个月,这会对企业的流动资金周转造成不小的压力。


b6c6de0db0381dda1637388ac4af32f8.png


全国政协委员 、民建中央常委马国湘:“ 一般是先缴后返,有的时间更长,那么一个月如果是做三次流动,要抵扣16%的,盈利也没有那么多,要即收即返。”


今年的政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。委员们认为,在经济增速放缓、经济结构加快调整的关键时期,就业的稳定器作用尤为重要。


b42ca0804de9a727f3895c72a8fc770c.png


全国政协委员、上海科学院副院长曹阿民:“一定要让企业增加就业,就业触动了每个家庭 每一户人家,有了就业就有了收入,家庭的消费也能上去,对于整个经济的运行非常非常重要。”


(看看新闻Knews记者:沈倩 张英 金普庆 朱勇 施军 李会杰 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:政府工作报告