视频|市场监管总局局长张茅:减少政府对微观经济干预

看看新闻Knews

2019-03-05 12:22:56

全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午11时左右在人民大会堂举行,8位国务院部委负责人在“部长通道”回答记者提问。


国家市场监管总局局长张茅在回答记者提问时说,商事制度改革以来,新增企业连续五年增长幅度在两位数以上。“现在全国市场主体达到1.1亿,去年每天新增企业1.84万,其中80%是服务业,特别是科研企业,互联网环境企业,90%以上都是民营企业。”
 

张茅说,大量企业产生,对于推动稳就业、创新转型、新旧动能转换起到了积极作用,也使得世行评价我国营商环境有较大幅度增长。去年在营商环境的第一项“市场准入”方面,我国进入全球第28位,提高了65位。这是商事制度改革以来,提高幅度最大的一年。


张茅说,在食品、医药等审批方面简化了程序,在保证安全的前提下提高了效率。商标审查周期从2017年7个月缩短到去年的6个月。这对于企业知识产权保护起到了重要作用。


张茅说,今年在政府工作报告中,李克强总理提出继续拓展商事制度改革成果的要求。去年,我们推进了166项行政审批改革。今年我们要推进行政审批546项,全面推行12个自贸局行。


张茅说,要减少政府对微观经济的干预,更好地使企业在市场当中进行公平竞争。商事制度改革当中,还推进了“两随机一公开”的企业新型监管制度。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:张茅政府微观经济