视频|工信部部长苗圩:今年流量费再降20%

看看新闻Knews

2019-03-05 12:10:48

全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午在人民大会堂举行,8位国务院部委负责人在“部长通道”回答记者提问。


工业和信息化部部长苗圩在谈到提速降费工作时表示,今年要进一步降低移动流量通讯费用,在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。


他介绍,在提速方面,到去年年底,光纤入户比例占到七成以上,基本上普及了百兆光纤的入户。在无线宽带用户方面,到今年2月底,手机客户现在有15.6亿,大大超过人口数量,刨去不用手机的老人或婴幼儿,很多人是现在一人两部手机。


而在降费方面,我国已连续几次在降低移动流量的通讯费、取消漫游费等方面取得了成效。现在有一个很有意思的现象:前几年用手机打电话代替固定电话通话,而去年很多用户已经不再用wifi这种形式来上网了,直接拿着手机上网,而且费用并不一定比固定wifi更贵,这是一个趋势。


他表示,人民群众对我们提速、降费有进一步需求。接下来,还将我们还开展千兆光纤入户试点示范,过去的百兆光纤用户能有一部分转到千兆光纤入户。还要进一步降低移动流量通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再降20%以上。还要降低中小企业专线资费15%以上。还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,满足消费者这个需求。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:工信部部长流量费