视频|商务部部长透露中美谈判细节:一些领域有了突破

看看新闻Knews

2019-03-05 11:29:33

全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午在人民大会堂举行,国务院相关部委负责人在“部长通道”回答记者提问。


路透社记者提问,在与美国贸易协议磋商过程中,中方是否作出巨大妥协?中美可能达成的贸易协议中 ,中国是否会同意让美国加征关税而不施加报复。


商务部部长钟山回答说:中美经贸问题,大家很关注。今天我就中美在90天磋商期内的情况与大家做一个交流。中美两国共同落实两国元首达成的共识,我这里强调的是共同。去年12月,习近平主席和特朗普总统在布宜诺斯艾利斯成功会晤,达成共识。双方同意,停止征收新的关税。通过磋商解决双方关注的贸易问题。双方同意坐下来,用90天时间磋商,这就需要明确磋商的原则、磋商的期限,也成为G20期间最大亮点。会晤后,中美两国股市止跌回升,也带动全球股市上扬。说明两国元首的共识,体现了中美两国的共同愿望,也体现了全球的共同期待。


钟山表示,中美磋商需要坚持的原则,就是两国元首达成的相互尊重、平等互利。相互尊重就是尊重各自的社会制度、发展模式。平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。在90天中,我们双方的团队就是坚持这一原则开展磋商。


钟山表示,大家很关注的是磋商的进展。在90天内,中美双方开展了三轮高级别的磋商。不久前,刘鹤副总理作为习近平主席的特使,带领中国代表团赴美磋商,磋商过程非常艰难,也很辛苦。我说的艰难,难就难在我们两国的制度、两国的文化、两国的发展阶段都有很大差异。双方要达成共识,就需要求同存异,就需要付出更大的努力。所以是非常的艰难,很不容易。“我说很辛苦,是因为磋商的时间很短。当时确定的是2天的磋商时间,后来再增加2天,但时间还是非常紧张。”钟山说,中美磋商内容很多、难度很大,需要团队加班加点,夜以继日。团队很专业,也很辛苦。


钟山说,中美双方的磋商也是富有成效的,双方经过90天磋商,取得了阶段性的重要成果。有一些领域有了突破。根据磋商情况,双方同意继续延长磋商时限,在这一期限内,不提高关税税率。“取得这样的成果是很不容易的。我们应当倍加珍惜。”


习近平主席强调,合作是中美两国的最好选择,现在工作团队还在继续磋商。我们还许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。刚才记者问我能不能达成协议,这需要相向而行。假如我们能达成协议,将有利于两国经济发展,有利于全球经济发展。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:商务部部长中美谈判细节