视频|郭树清:要警惕打着金融创新旗号的非法集资

看看新闻Knews

2019-03-05 11:21:07

全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午11时左右在人民大会堂举行,8位国务院部委负责人在“部长通道”回答记者提问。


有记者提问,2019年将会有哪些相关的金融改革步骤,今年是否会成为处理问题机构的高峰期。


中国人民银行党委书记、副行长、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示,解决好对小微企业和民营企业的贷款信贷支持和金融支持,是金融供给侧结构改革最重要的组成部分,银行、保险大有可为。在保险方面,现在总共投资资金有16万亿左右,也可以投到民营企业、小微企业,要改善投资方法。


他表示,在证券方面,特别是资本、资产、股票市场、债券市场、直接融资方面,需要做更多的工作。要建设一个更强大的资本市场,能够更好支持创新企业发展,特别是应该发展多层次市场,包括大型交易所,也包括私募基金、风险投资基金,这在国外已经是很好的投资渠道,可以更好支持风险较大、创新能力较强、失败可能性较大的企业。“所以我们供给侧结构改革是体现在很多方面的。”


郭树清强调要大胆创新,小微企业融资难、融资贵的是世界难题,中国解决的还是不错的。“特别要强调一条,这些年有很多金融乱象。许许多多都打着金融创新、科技创新的旗号,实际上是非法集资,这是非常有害的,对社会有害,对企业有没有好处,因为代价很高。”


郭树清强调,老百姓投资理财必须提高警惕,不能乱投资,不能参加集资,不能借钱去投资:“高收益意味着高风险,千万不要盲目投资。”


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:郭树清非法集资投资