视频|大行小微贷款增速30%以上 郭树清:相信能做到

看看新闻Knews

2019-03-05 11:15:51

全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午11时左右在人民大会堂举行,8位国务院部委负责人在“部长通道”回答记者提问。


央视记者提问,民营信贷如何精准支持中小企业,同时防止盲目支持一些企业,降低不良贷款率,使得民营企业获得的金融支持与其发展相匹配。


中国银行保险监督管理委员会主席郭树清表示, 中央高度重视支持民企发展,正在大力推进进一步落实支持小微企业解决融资难融资贵的问题,也与供给侧结构性改革密切相关,因此金融业机构体系、市场体系、产品体系都要作出调整。


“目前中国有各类银行2588家,银行业机构数其实不少。” 郭树清表示,近年来国有五大银行市场份额均逐年下降。过去十年来,大银行占市场比重从50%多下降到了28%,中小银行、民营银行面向企业市场数量逐年增加。与此同时,五大银行普遍设立了普惠金融事业部,专门做小微金融贷款。


他透露,去年我国面向授信1000万以下的贷款增长了21.8%。今年刚刚出炉的政府工作报告提到,今年要求大银行对小微企业贷款增长30%以上。“相信我们可以做到。”


他同时坦言,贷款难、贷款贵是系统性风险,对银行来说,要获取足够的风险防范机制,需要了解企业的正常经营情况,银行业对此已经做了很多探索。比如建设银行、工商银行用大数据、互联网技术取得很大进展,建行不良贷款率只有1%,江苏银行用大数据也取得不错成效。 此外,微众银行等互联网银行、小贷公司的贷款做得也很不错。


郭树清表示,今年会在大中小银行继续普及支持民企小微企业发展的相关措施。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:大银行小微贷款郭树清