视频|杨成长委员:不要给科创板企业“贴标签”

看看新闻Knews记者 张英

2019-03-05 10:26:59

科创板的脚步越来越近,哪些企业有望首批上市?全国政协委员、科创板咨询专家杨成长在两会现场建议,不要给科创板企业“贴标签”。

针对外界质疑的科创板50万门槛是否偏高,杨成长认为,50万门槛正合适,投资者对科创板的投资需要一个学习过程。“西方市场之所以稳定,核心在于投资者结构,比如美国市场上涨的时候,成交量也没有变大,它能稳步上涨很重要一个因素就是90%是机构投资者,但是90%的机构投资者代表的是普通个人投资者的利益,因为投资者买了保险,保险买了公募基金;或者投资者买了公募基金,公募基金去投资股票市场。”



不过,杨成长认为,现在外界对于科创板上市企业“贴标签”太厉害。一些食品、纺织服装、生活用具等技术含量并不低,也可以上科创板。

“我是不认可贴标签的方式,只认为七大新兴产业是科创板的,其它传统产业,我觉得商业模式的创新、市场经营模式的创新,以及新材料的创新,应该说都属于科创板科创型企业的范围。”杨成长表示。

此外,上交所3月3日发布科创板股票发行上市审核问答和科创板企业上市推荐指引,明确保荐机构应基于科创板定位,推荐企业在科创板发行上市。保荐机构应优先推荐下列企业:符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业;互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:科创板“贴标签”