视频|适度提高赤字率 李克强:为可能的风险留空间

看看新闻Knews

2019-03-05 09:44:49

十三届全国人大二次会议上午9时在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。


李克强说,今年要正确把握宏观政策取向,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,加强政策协调配合,确保经济运行在合理区间,促进经济社会持续健康发展。


积极的财政政策要加力提效。李克强说,今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点;财政赤字2.76万亿元,其中中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元。


他表示,适度提高赤字率,综合考虑了财政收支、专项债券发行等因素,也考虑为应对今后可能出现的风险留出政策空间。


李克强说,今年财政支出超过23万亿元,增长6.5%。中央对地方均衡性转移支付增长10.9%。他同时表示,要改革完善县级基本财力保障机制,缓解困难地区财政运转压力,“决不让基本民生保障出问题”。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:李克强财政赤字率