视频|李东生建议进一步完善各种经营主体平等竞争环境

看看新闻Knews

2019-03-05 08:27:57

3月5日上午8时许,人民大会堂中央大厅北侧举行十三届全国人大二次会议首场“代表通道”集中采访活动,部分全国人大代表接受了记者采访。


记者询问,当前在中国经济由高速度增长向高质量发展转变,遇到了一些困难和挑战,甚至民营企业的发展信心受到影响。面对这些困难和挑战,我们该如何面对?


全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生表示,这一个问题我经常会问到,作为民营企业家,我对中国民营经济的发展充满信心。最近一段时期,有很多媒体关注民营投资下降,民营企业家信心不足的问题,一些民营企业也对此感到困惑。我认为,信心来自信念,来自价值观。40年前中国没有民营企业,我们这一代民营企业家都是在改革开放中成长起来的,没有改革开放就没有我们今天的成就。民营企业家要认识到我们今天所取得的成功,我们所创造的财富既来自我们自身的努力和付出,也来自中国改革开放这个机会,民营企业家要感恩社会,主动为经济和社会发展承担坚定信念,就有信心了。


李东生表示,民营经济已经占了中国经济的半壁江山,建议国家要进一步完善各种经营主体平等竞争的环境,要进一步完善平等保护各种经济主体的法律法规,只要平等保护,公平竞争就能够为民营企业发展增加信心。


他表示,我也希望社会各界更多的理解和支持民营企业家。民营企业也是奋斗出来的。过去几十年,我们一直非常努力的工作,我们要面对各种压力和困难。民营企业从一开始就要面临完全的市场竞争。今天我们还要和跨国企业同台竞技。我们这一代人都有强烈的家国情怀,有责任和担当,愿意奉献社会。不法经营,骄奢淫逸的只是极少数。


李东生表示,TCL过去37年我们一直坚守实业,我们计划在未来三年投资800亿,在半导体显示,人工智能大数据和智能制造。我们要努力成为具有国际竞争力的世界一流企业。我认为中国的民营企业只有在中国这块土地上才能成功,只有在中国成功才能走向世界。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:TCL李东生民营企业