视频|上海代表团议案集中会签 注重问题导向强化制度供给

看看新闻Knews记者 陈慧莹 施政 严玮骐 徐晓 王天峰 翟元良 庄毅 寿子扬

2019-03-04 20:48:29

今天(4日)下午,上海代表团在驻地举行议案集中会签。议案数量多、质量高,一直是上海代表的好传统。今年代表们经过充分调研,已经形成了22件议案,涉及证券法、道路交通安全法、人工智能应用管理、公共数据资源管理、优秀历史建筑保护等多个领域的法律制定和修改。


马兰代表


“拒绝退赃,转移资产,宁可在监狱里待三四年,过几年出 又是一条好汉 ...”马兰代表说的,是目前集资诈骗罪犯的一个典型心态。她分析说,目前P2P网贷犯罪都是按照“非法吸收或变相吸收公共存款罪”来量刑,刑期顶格到10年。这对涉及金额特别巨大、影响人数特别众多的互联网金融犯罪,缺乏威慑力,建议修改刑法、加重刑期。


朱建弟代表


注册会计师朱建弟代表的方案,也聚焦了增强法律威慑力的问题。他在从业实践中发现,现有的《证券法》制定较早,对上市公司违法信息披露处罚太低,必须及时完善。邵志清代表注意到了当前 利用人工智能侵犯个人信息、商业秘密、危害社会安全的案件。他认为,对于这一类最新科技,目前还缺乏法律规范,应当抓紧立法。刘小兵代表关注的则是政府的信息公开。他指出,我国在2011年制定了《政府信息公开条例》,但只是一部行政法规。亟待通过立法增强权威性,更好保障公民知情权,进一步提高政府工作透明度。


WX20190304-205030@2x.png


目前,上海代表团已酝酿提出议案22件,关注涉及领域广泛,3月11日为提交议案截止日。


(看看新闻Knews记者:陈慧莹 施政 严玮骐 徐晓 王天峰 翟元良 庄毅 寿子扬 编辑:周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海代表团议案