视频|科创板电子化审核注册系统已完成一期建设

看看新闻Knews记者 金普庆 沈倩 张英 李会杰 朱勇 施军

2019-03-04 20:40:39

今年全国两会上,"科创板"成为热议话题。全国政协委员、中国证监会信息中心主任张野,接受记者采访时表示,科创板的推出 对资本市场来说,是一项非常重大的改革,证监会上下正全力以赴做好各项准备工作,目前,科创板电子化审核注册系统已完成一期建设,具备接收发行人申请材料的条件。


d19bb089426cbe805f4620fb5042daea.jpg


全国政协委员、中国证监会信息中心主任张野表示:“网上受理,比如说基本要求上的检查,这些都是基本功能,记录一些注册意见类,它的基本功能已经开发完成了,可以接受申报了,从系统的角度讲是,但是它的发令枪什么时候打,还不知道。”


9cee0a06164897cf12570be22bba515a.jpg


对于科创板企业上市,市场普遍认为入口放宽,那如何保证监管?对此,张野认为,科创板监管的核心变化 在于更强调信息披露。

全国政协委员、中国证监会信息中心主任张野称:“注册制跟审核制,或者核准制不太一样的地方,最根本的就是它还是希望通过问,问出一个真公司,而不是说审,审出一个好公司。注册制的情况下,可能更多是说,企业自己要来说清楚一些问题,这样保证投资者能够足够了解。”


754baaace693de0623c293089ad3859a.jpg


全国政协委员、证监会原主席肖钢也表示,未来科创板上市企业是让市场来选择的,监管部门主要是要加强事中和事后的监管。

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢:“监管部门特别是要严格惩罚违法违规者,同时也要采取很多措施 保护投资者的合法权益,特别是中小投资者的合法权益。”肖钢表示,希望上交所设立科创板并试点注册制后,能创造可复制可推广的经验,然后通过修法推广到整个资本市场。


(看看新闻Knews记者:金普庆 沈倩 张英 李会杰 朱勇 施军)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。