视频|十三届全国人大二次会议3月5日上午开幕

看看新闻Knews记者 丁桃 孙明

2019-03-04 20:23:41

十三届全国人大二次会议,将于3月5日上午开幕。今天上午,大会举行首场新闻发布会,宣布本次会期10天半,将于15号上午闭幕。发布会上,大会发言人张业遂就人大工作、外商投资法、国防预算、中美经贸关系等热点问题,回答了中外记者的提问。


3ce4c5892007c00527c7700d0f38a2ff.jpg


审议外商投资法(草案),是今年大会的一项重要议程。草案将于3月8号下午进行第三次审议,15号上午表决。不到三个月的时间历经三审,或将是新中国历史上最快的立法速度。张业遂表示,外商投资法将成为新时代我国利用外资的基础性法律,也是外商投资管理体制的根本性变革。

十三届全国人大二次会议发言人张业遂表示:“制定外商投资法,就是要创新外商投资法律制度,取代"外资三法"。草案明确规定,我国对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,取消逐案审批制管理模式,将提高投资环境的开放度、透明度和可预期性。”


04044f4d68d796b0699656accefcb12a.jpg


对于草案未包含港澳台"三资",张业遂回应说,制定外商投资法不会改变国家对港澳台投资的法律适用安排。 关于立法计划,张业遂透露,社会各界关注的数字安全法、个人信息保护法等,已列入本届人大五年的立法规划。同时,人工智能方面的立法也在抓紧研究。

针对一些国家以担心华为会配合中国政府提供信息为由,要求停止与华为的合作,有记者问,全国人大作为最高立法机关,如何回应这种担忧?张业遂直言,以立法形式维护国家安全是国际通行做法,我国在国家情报法的立法过程中,也参考了其他国家的实践。


172b081806ba541d33c5e68116586230.jpg


张业遂:“国家情报法不仅规定了组织和公民依法支持、协助和配合国家情报工作的义务,同时也规定了国家情报工作应当依法进行、尊重和保障人权、维护个人和组织合法权益的义务,我想对这一点应该全面准确地解读,不应该断章取义。”

(看看新闻Knews记者:丁桃 孙明)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。