视频|马正其委员:第三批“证照分离”改革10月落地

看看新闻Knews 记者 张英 摄像 施军

2019-03-04 14:29:03

始于浦东的“证照分离”改革将有更大突破!全国政协委员、国家市场监管总局副局长马正其今天在政协会议讨论间隙透露,“证照分离”改革的上海经验将继续推向全国,第三批“证照分离”改革计划今年十月推出,500多项涉及所有市场准入领域,计划在各地自贸区率先落地。

“证照分离”改革,是党中央国务院交给上海,在浦东新区实施的重大改革试点任务,也是浦东加快政府职能转变,深化“放管服”,改善营商环境的组合拳。它针对一直以来市场主体在开业前的“办证难”和“准入不准营”的问题,把营业执照和经营许可证“相对脱钩”,让企业在获得商事主体资格后,通过取消审批、审批改备案等方式,更便捷、高效地获得相应许可证,尽快开展实际业务。

在第一批116项改革事项全国推广,第二批10个领域47项改革任务在浦东推开的基础上,目前国家正在研究第三批“证照分离”改革,已经清理出500多项审批事项,涉及所有的市场准入领域,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺等方式,最大限度地减少审批事项、优化审批流程。

马正其说,这项改革在浦东试点取得很好的效果。我们继续上海经验的基础上,再分类,彻底全面清理。

全国政协委员、国家市场监管总局副局长马正其:“我们仍然在继续上海一二批经验的基础上,再把它分类,这次是彻底全面清理,全覆盖都清起来了,跟市场监管有关的审批500多项,所有涉及到市场领域的,市场准入领域的都在这里面。”

第三批“证照分离”改革的500多项内容,将分为四块。第一该取消的就直接取消了,凡是能够交给市场调节的,就市场调节了。第二是改成备案,就是在市场监管部门办执照的时候直接备案,市场监管部门把备案的情况传给相应监管部门。第三是告知承诺,企业作出承诺,如果做不到就严厉查处。第四优化审批,从上海的经验看,减少手续程序,方便市场主体更便捷的审批。

目前,市场监管总局正在紧锣密鼓地制定相关办法,第三批试点范围扩大到全国所有自贸区。马正其说,浦东的试点工作立了大功,包括这次研究第三批改革试点,还抽调了上海的工作人员。

全国政协委员、国家市场监管总局副局长马正其:“首先是自贸区,我们想在可能十月份,然后这完了以后再试点一段时间,如果行全国就推开。”

在优化营商环境的同时,事中事后监管也将持续跟进。针对近年来,一些不法分子冒用他人身份信息注册公司,“被法人”事件频发。马正其透露,目前查下来,基本上是偷别人的身份证,或者是捡到别人的身份证拿去开户。最近,针对盗用身份证、虚假注册公司的情况,市场监管总局会下发一个通知,从注册审查上要严格审查身份身份信息,保障真实性。

全国政协委员、国家市场监管总局副局长马正其:“对那些盗用别人身份信息的人,而且要借此机会要想搞点不依法不诚信的,那就尽量要挡住,这是第一条,第二条从严监管,该抓人就要抓人,该关闭就要关闭。”

(看看新闻Knews记者:张英  摄像:施军 编辑:胡琰琦)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:证照分离市场准入领域