视频|张业遂:中方在"一带一路"项目合作上不制造陷阱

看看新闻Knews

2019-03-04 12:27:31

今天上午召开的十三届全国人大二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人张业遂向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。


张业遂在回答联合早报记者关于“一带一路”给相关沿线国家带来债务的提问时说,“一带一路”坚持的原则是共商共建共享,也坚持市场化运作模式,目标是实现高质量发展。无论是项目选择,还是投融资合作,都是参与方共同作出的决策,中方高度重视债务的可持续问题,在项目的合作上不会强加于人,更不会制造什么陷阱。


张业遂说,“一带一路”是习近平总书记提出的国际重大经济合作,致力于推动改善互联互通,为中国和世界经济增长带来更大的机遇,是对当今多边合作机制有益补充。


张业遂介绍,去年是共建“一带一路”取得新的重要进展的一年,67个国家同中国签署了合作文件,到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织总数达到152个。


“各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极成果,在一些专业领域,还建立了多边合作机制。”张业遂强调,这些都表明“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。


对于“一带一路”实施过程中可能出现的困难问题和风险挑战,张业遂表示“一带一路”倡议的不断总结完善,“一带一路”一定会取得更好发展,给参与国家的人民带来更大的福利。


张业遂最后表示,今年四月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。相信会取得丰硕成果。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会张业遂