视频|张业遂:新个税法实施3个月7000万工薪阶层不缴税

看看新闻Knews

2019-03-04 11:40:00

今天上午召开的十三届全国人大二次会议新闻发布会上,大会新闻发言人张业遂向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。


张业遂在回答记者关于全国人大立法工作亮点和特点、取得了怎样的效果时说,十三届全国人大及其常委会成立以来,紧紧围绕贯彻落实中央部署,积极回应群众关切,切实履行宪法法律赋予的各项职责,加快立法步伐,实现了本届立法工作的良好开局。去年一次大会审议通过宪法修正案,制定监察法,通过有关重大问题的决定10件,制定法律8件,修改法律47件次,通过有关重大法律决定9件。


张业遂说,大会通过的宪法修正案,为新时代坚持和发展中国国特色社会主义提供有力宪法保障。制定的监察法对监察委员会的产生和职责权限等作出明确规定,进一步确保了党的集中统一领导,构建起了集中统一、权威高效的中国特色监察体制。


张业遂说,制定英雄烈士保护法,彰显国家保护英烈的鲜明导向,推动全社会形成推崇英烈、捍卫英烈、学习英烈的良好氛围。


张业遂说,制定电子商务法。明确了电子商务经营者和平台经营者的义务,明确严禁各种误导消费者的行为,规范和保障电子商务健康有序发展,维护市场秩序和公平竞争。


张业遂说,修订农村土地承包法,将所有权、承包权、经营权三权分置的重大改革成果用法律形式确立下来,稳定和完善农村土地承包关系,给农村土地经营者和承包者吃下了定心丸。


“对个人所得税法进行第七次修改,确保广大人民群众享受到实实在在的减税福利。”张业遂说,实施头三个月,超过7000万的工薪基层无须缴纳个人所得税,减税额度达1000亿元。


此外,还在整体制定民法典草案的基础上,分编审议了相关法律草案,为2020年完成民法典奠定坚实基础。制定土壤污染防治法,填补相关法律空白。


张业遂表示,还有一个重要方面是打包修改法律,作出相关决定,为深化机构改革各方面发挥立法规范、保障改革的作用。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会张业遂