视频|聚焦实施好"三大任务" 上海代表与网友热烈互动

看看新闻Knews特派记者北京报道

2019-03-03 21:47:46

未来上海自贸区新片区究竟应该"新"在哪里?设立科创板并试点注册制,如何防范风险?长三角更高质量一体化怎样加快推进速度?今天(3月3日)下午,出席十三届全国人大二次会议的7位全国人大代表,围绕上海深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力以赴实施"三大任务、一个平台"重大部署,与网友们展开了热烈互动。


上海自贸区新片区与原有区域相比,要提供哪些更高质量、高好水平的制度创新成果?陈晶莹代表认为,要对标国际高标准的投资贸易规则,结合实际加以实践。


024.jpg


全国人大代表、农工党中央委员、华东政法大学副校长陈晶莹表示,要重视加大接轨的力度,特别是环境、劳工、信息和数据的自由流动,也包括原产地要求、知识产权、投资者与国家争端解决机制等高标准规则的核心内容,能够适时地开放我们的数据市场,促进整个数据的流通,希望在我们新片区能够首试。


随着上市规则3月2日凌晨落定,科创板正式开闸。如何营造更好的法治环境,防范风险,保护中小投资者的权益?刘晓云代表提出,上海将充分发挥金融法院和破产法庭的专业优势,提前研究潜在法律问题,并成立专业化审判团队。


025.jpg


全国人大代表、上海市高级人民法院院长、党组书记刘晓云:“在设立科创板并试点注册制的过程中,我们将与监管部门协同配合,严厉打击证券领域违法犯罪行为,认真做好虚假陈述责任纠纷,内幕交易纠纷等涉众性案件的审判工作,加强与专业调解机构的合作。”


026.jpg


全国人大代表、上海市工商联副主席、上海富申评估咨询集团董事长樊芸:“防范风险尤其要加大对信息披露,以及重大资产重组的第三方的信用评价和监督的体系。”


此外,围绕上海市生活垃圾管理条例下一步的实施、推进长三角一体化示范区引领长三角更高质量发展、放大进博会带动溢出效应等话题,殷一璀、陈靖、张兆安、章伟民等代表也与网友们展开互动。


(来源:看看新闻Knews特派记者北京报道)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。