视频|国家文物局局长:春节超1.6亿人次走进博物馆

看看新闻Knews

2019-03-03 17:27:32

首场部长通道在今天下午全国政协十三届二次会议开幕会之后开启。


国家文物局局长刘玉珠在回答记者提问时说,博物馆存在千篇一律、人满为患的现象,这是博物馆成长期的烦恼。一方面社会需求比较大,最近3年每年入博物馆参观人数增量在1亿左右。博物馆发展迅猛,每年新增博物馆180家左右,到2017年年底统计,5136家博物馆在政府部门备案。今年春节期间博物馆人气爆棚,受到广泛关注。7天里有4.15亿人次旅游人次,40%以上走进了博物馆。博物馆发展过程中,观众对于多元化高品质的需求比较大,博物馆的服务还达不到要求,要进一步提高。


刘玉珠强调,博物馆首先是文化遗产机构,尤其是遗址类,文物保护是第一位的,不能弱化;同时又不是一般游乐场所,是高尚社会风气引导和展示场所,高雅而不深奥,亲和而不媚俗,是博物馆的基本属性,要坚持底线。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会部长通道