视频|连日雾霾 生态环境部部长“压力山大”

看看新闻Knews

2019-03-03 17:23:13

今年全国两会继续设立代表通道、委员通道和部长通道。3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕后,首场部长通道开启,退役军人事务部、国家医保局、生态环境部等多个新组建或重新组建部门的负责人亮相,现场回答中外记者的提问。

 

过去这一年,很多人都感受到蓝天、碧水、净土越来越多了,有记者提问生态环境部部长李干杰,过去一年的污染防治攻坚战成效如何,未来将有何举措?

 

李干杰表示,污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一,习近平生态文明思想,扎实推进污染防治攻坚战是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一啊,开打一年多以来,各地、各部门、社会各界深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,按照党中央国务院的决策部署扎实推进蓝天碧水保卫战。

 

“总的来说,生态环境质量持续改善。”李干杰介绍,2018年全国338个地级以上城市的PM2.5平均浓度同比下降了9.3%,其中北京市在2017年大幅下降20.5%的基础上,又下降了12.1%。空气质量和水质改善情况都达到了十三五规划的进度要求。

 

“从进展和成效来说,毫无疑问确确实实是比较不错的。”李干杰表示,这说明污染治理的方向和路径正确的,对此应该嗯充满信心。

 

李干杰表示,但与此同时也应该看到当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还还很多,形势一点也不容乐观,甚至相当严峻。“北京这几天的雾霾天气就可以说明这个问题。作为这场污染防治攻坚战的组织部门,我们深感责任重大,可以说是‘压力山大’,天天那神经紧绷、心中忐忑,不敢有丝毫懈怠。”

 

李干杰透露,下一步的污染防治攻坚战,要深刻领会和坚决贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上重要讲话精神,坚守阵地,巩固成果,不能放松,更不能走回头路,要保持方向不动摇。

 

他认为,接下来的工作中要克服四种不良情绪和心态:自满松懈、畏难退缩、简单浮躁、于己无关。要始终保持五个“坚定不移”:坚定不移深入贯彻习近平总书记思想,坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神和党中央国务院相关决策部署,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态文明建设体系和治理能力现代化,还有就是坚定不移加快打造生态环境保护铁军。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会部长通道