视频|退役军人事务部部长:退役军人服务中心建设提速

看看新闻Knews

2019-03-03 16:40:29

今年全国两会继续设立代表通道、委员通道和部长通道。3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕后,首场部长通道开启,深化党和国家机构改革方案确定的多个新组建或重新组建部门负责人亮相,现场回答中外记者的提问。

 

退役军人事务部部长孙绍骋今天在两会部长通道上表示,《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》两项法规已着手制定,有望于下半年提交全国人大常委会审议。

 

孙绍骋说,退役军人事务部今年将着手制定11个法规和17个政策性文件,重头戏是《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。这两个法规从去年4月起调研论证、起草文稿,反复征求各方意见,目前基本达成一致,如果进展顺利,今年下半年可提交人大常委会审议。

 

同时,与《退役军人保障法》配套的多个条例也在制定和修订中,计划于今年完成。

 

孙绍骋说,退役军人事务部建部伊始就将法规建设作为重要任务,确定退役军人工作四樑八柱,另一方面针对当前,紧盯历史遗留问题,围绕接收安置、优待抚恤、就业创业、关心关爱等方面,出台了12个政策法规性文件。

 

关于退役军人事务保障体系,孙绍骋表示,政府机关、事业单位、社会力量这“三驾马车”,需要在体系建设中齐头并进。目前,这方面仍有很多薄弱环节。

 

他特别表示,国家退役军人服务中心成立后,今年将重点建设省及以下各级的退役军人服务中心。根据中央要求,从中央到村六级都要建退役军人服务中心,“要求有机构、有编制、有人员、有场所、有经费、有保障。这个体系建设起来后,可以为广大退役军人提供更多更好的服务。”


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全国两会部长通道