视频|郭卫民:让失信者寸步难行,守信者一路绿灯

看看新闻Knews

2019-03-02 17:05:23

今天下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

有记者提到学术不端等社会诚信问题,郭卫民表示,这是社会比较关注的话题,社会诚信体系建设很重要,是完善国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,“学术不端、制假售假、疫苗售价”都体现了社会诚信缺失问题,甚至是违法犯罪。

郭卫民说,建立社会诚信体系建设,是亟需加强和完善的一项工作。国务院已经出台了纲要,我们了解到,目前已经有了不少进展。如统一社会信用代码,相当于企业机构等的身份证,市场机构信息披露和互联互通机制,还开通了诚信中国网站。

郭卫民说,现在税务、工商、法院执行、安全生产等都建立了一系列惩戒机制。去年以来,因失信问题限坐飞机的有1746万人次,限坐动车高铁的有547万人次,这在建设社会诚信体系中发挥了很大的作用。

郭卫民表示,全国政协委员对完善诚信体系提出了很多意见建议。这是一项长期的复杂度系统的工作,需要全社会共同努力,要进一步加强诚信教育,健全规范,完善机制,营造城市首席的环境。让失信者寸步难行,守信者一路绿灯。

相关新闻

关键字:郭卫民政协