视频|郭卫民:民营企业不可替代,会有很好的发展前景

看看新闻Knews

2019-03-02 16:58:52

今天下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

新华社记者提问,民营经济发展广受社会关注,政协委员中有很多优秀的民营企业家,政协在促进民营经济发展、优化营商环境方面做了哪些工作?

郭卫民表示,民营经济是社会十分关注的问题,也是去年政协工作的一个重点,一些政协委员对这个问题也非常关注。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定增长、促进创新和增加就业、改善民生方面发挥着不可替代的重要作用。中国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。

郭卫民介绍,去年习近平总书记组织召开民营企业座谈会后,针对民营企业在发展经营中遇到的一些困难,中央各部门纷纷采取措施,政协也做了一些了解。

发改委、工信部、财政部、国家税务总局、人民银行、银保监会、市场监管总局、交通部、科技部、中央政法委、高法、高检、司法部等许多部门,都出台制定了一系列措施,积极支持民营经济的发展。

“这些措施内容非常丰富。”郭为民说,比如说重点有通过对小微企业实施普惠性的税收减免、清理规范经营服务性收费等,切实减轻企业的税费负担。通过对民营企业增加信贷投放,改革金融机构向民企放贷的监管考核机制等,着力解决融资难、融资贵问题。通过精简审批事项和审批程序、清理违反公平开放透明市场规则等政策文件,积极营造公平竞争的环境。

政法部门还出台了一系列措施,包括要求依法妥善处理涉及民企的民事行政案件,民营企业合法权益得到了有力保障。这些措施积极的效果正在不断呈现出来。近日,中办、国办又印发了关于加强金融服务民营企业的若干意见,出台有力措施,切实改善对民营企业金融服务,充分激发民营经济的活力和创造力。

“有不少来自民企的委员,我们在一起讨论的时候,他们认为随着这些利好措施的出台,大家确实感受到了中央支持民营企业发展的决心,表示希望各地、各部门能够进一步把中央的这些政策措施落地、落实、落细。”

郭卫民介绍,通过讨论大家认为,只要这些政策支持到位,再加上精心经营好企业,相信民营企业会有很好的发展前景。

全国政协对民营企业的发展非常关注,去年通过召开了专题协商会、组织网络议政和远程协商,去年两场大的活动,其中有一场关于网络网络议政和远程现场活动,就是关于民营企业发展的专题调研等,提出了许多有价值的意见和建议,报送党中央国务院和有关部门,对于推动民营经济的发展,发挥了十分重要的作用。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:郭卫民民营企业