视频|郭卫民:今年将举行庆祝政协成立70周年相关活动

看看新闻Knews

2019-03-02 15:55:34

今天下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

有记者提问,今年是政协成立70周年,今年有没有计划举办相关庆祝活动,另外,70年来政协在发挥自身作用方面经历些变化?

郭卫民表示,全国政协今年将按照中央统一部署,做好相关工作,组织好相关的庆祝活动,将举行庆祝人民政协成立70周年的有关会议,加强理论研究,总结人民政协成立70年来的实践经验,加大宣传力度,讲好政协故事,还将征集人民政协70周年以来的有关文史资料、出版系列出版物、拍摄专题片、举办展览等,积极做好相关的宣传活动,总结人民政协70年来的历史经验,还是很有意义的。

郭卫民回顾了政协70年来的历史:1949年9月,人民政协第一届全体会议召开。中国共产党及各民主党派、人民团体、人民解放军、各地区、各民族、国外华侨和其他爱国民主分子的代表参加了大会。会议代表全国各族人民意志代行了全国人民代表大会的职责,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议的共同纲领》等重要文件,作出了关于中华人民共和国的国都、国旗、国歌等重要决议,选举中国人民政治协商会议全国委员会和中华人民共和国中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国成立。

郭卫民介绍,1954年,第一届全国人民代表大会召开后,人民政协作为多党合作和政治协商的机构,作为统一战线组织继续在国家政治生活、社会生活和对外交往中开展了大量的工作,伴随着党和国家事业的发展,人民政协制度不断健全完善。1982年,人民政协的性质和作用被载入宪法,2004年政协章程将人民政协性质、定位进一步明确为“是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发挥社会主义民主的重要形式”。

郭卫民表示,党的十八大以来,习近平总书记就推进人民政协事业发展,作出一系列重要指示,党中央对加强人民政协工作作出了一系列重要部署。坚持人民政协的性质定位,强调政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门的协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,服务于人民政协更加重要的职责和使命,推动人民政协朝着更加成熟的方向不断发展。“人民政协紧紧围绕党和国家的中心工作,在履行政治协商、民主监督、参政议政职能方面,发挥出了越来越重要的作用。”

相关新闻

关键字:郭卫民政协