时隔一年 法润事件举报人获12万元奖励

看看新闻Knews记者 张英

2019-02-23 17:52:23

法润一审判决后,看看新闻Knews记者也是第一时间联系到了"吹哨人"鲁冰,正义曙光的到来,让他感到百感交集。同时,他也从上海的举报人奖励制度中获得了12万奖金。


QQ截图20190224082807_副本.jpg


今天,举报人鲁冰,第一次摘掉墨镜和口罩,以真实面目走到镜头前。2年过去了,步入而立之年的鲁冰,已经远走异国他乡,寻找到新的工作,但他也放弃了曾经的梦想,不再从事西点烘焙行业。

法润事件举报人鲁冰说:“在这件事情发生之前,开一家美味的面包店是我很长时间内的理想,但是现在我已经基本放弃了这个理想。我这个年纪很难再重头再来,但是我不后悔,因为毕竟我觉得还是做了一件好事。正义可能会迟到,但是永远不会缺席。”


QQ截图20190224082815_副本.jpg


事件查清后,原上海市食药监局给予了鲁冰举报人奖励,奖金一共12万多元,达到涉案金额的近5%,可谓是重奖。

法润事件举报人鲁冰称:“上海市食药监也将此时事件的奖励金转交给了我,其实我真的觉得有一些事情无法用金钱来衡量,因为这件事可能对广大观众朋友只是一件新闻,但是对我这两年的生活影响很大的,我确实因为这件事失去了一些,同样也收获了一些。”

“对于此次事件的判决结果,我觉得法律是公正的。我会继续努力,做一个正直、善良、懂得感恩的人。”

不过,从2017年3月法润被曝光,到2018年春天鲁冰拿到举报人奖金,中间整整隔了一年,这一度让当时没有经济收入来源的鲁冰万分焦虑。


QQ截图20190224082751_副本.jpg


记者从业内获悉,原先的举报人奖励制度流程确实较长,市民举报,监管部门确认事实后,举报人需要书面申请,辖区再进行审核、并上报食安办,前后至少十几道手续。

为此,今年上半年,上海市食安办计划修订 投诉举报人奖励办法,优化有奖举报的工作流程,对举报的标准、条件、流程等进行修订,扩大简易程序和先行奖励在投诉举报奖励工作中所占的比例,缩短从举报受理到奖励兑现的时限,既保护"吹哨人"的权益,也鼓励更多的市民勇敢站出来。

(看看新闻Knews记者:张英 编辑:范燕菲)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:法润事件举报人鲁冰奖励