视频|支付宝还信用卡下月开始收费 这几招可免受影响

看看新闻Knews记者 金普庆

2019-02-21 17:15:01

今天(2月21日),支付宝对外发布公告表示,为了持续向用户提供更优质服务,自3月26日起,通过支付宝给信用卡还款将收取服务费。


根据公告,支付宝将提供每人每月2000元的免费额度。也就是说,2000元以内依然免费,超出2000元的部分,再按照0.1%收取服务费。如果用户需要提升自己的免费额度,可以通过支付宝会员积分进行兑换。


图1.jpg


对此,蚂蚁金服公众与客户沟通部工作人员黄佳告诉记者,收费的原因是综合经营成本的上升较快,这也是为了减轻部分成本压力。对用户来说,相比于消费理财等服务,还信用卡属于频次比较低的功能,而且除了支付宝,用户还可以通过银行网银等渠道免费还款。因此,这次收费对用户的影响有限。


专家分析,此次支付宝宣布对超出免费额度的信用卡还款额收取服务费,将进一步巩固自身的商业生态,“在这边另外传递的一个,是希望说2000这个额度是低了点,你要不就用花呗吧,所以我们把它解读成说,是对于自己支付体系、生态圈和整个消费场景的一种相应的巩固”, 上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄告诉看看新闻Knews记者。


据了解,过去几年中,互联网上有越来越多的服务项目开始收费。据中国国家版权局的调查,2017年互联网内容中收费型内容几乎占到一半。而用户面对收费也开始从不习惯转为习惯,爱奇艺第三季度财报显示,爱奇艺会员数量达8070万,同比增长89%。会员付费占其收入的41%,而曾经的收入顶梁柱广告占34%。


图2.jpg


此次支付宝调整信用卡还款的规则,也并非业界首例,去年8月1日,微信开始对信用卡还款进行收费,每一笔收取0.1%的手续费,不设置免费额度。


有分析认为,在任何行业都不存在永恒的免费模式,在一个充分竞争的市场,收费与否,最终是取决于企业提供的服务是否值得消费者为此付费,而收费的高低也会在竞争中趋于合理。


“互联网上不再是像早年的跑马圈地那样,这是一个免费的天下。当我们今天,无论是为支付服务,还是为我们包括其它的内容付费的时候,其实它的背后,所代表的是我们中国互联网在走向成熟的相应的标志”,劳帼龄说。


图3_副本.jpg


附:


针对本次服务规则调整,网民可能关心的有关问题,支付宝解答如下:


1、这次的收费规则是怎样的,假设我要还款3000元,怎么收费?


您每个月会有2000元的免费额度,只有超出部分才会收取0.1%的服务费。以3000元为例,减去2000元的免费额度,您需要支付的服务费为1000*0.1%=1元。


2、如果所有免费额度都用完了,我还想免费完成信用卡还款,可以怎么做?


您可以通过支付宝会员积分兑换更多免费额度,或者请仍有免费额度的家人帮您完成还款。如果是大额还款,我们建议您也可以选择一些提供免费信用卡还款服务的网银等进行操作。


(看看新闻Knews记者:金普庆 实习编辑:王雅洁)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:支付宝信用卡