视频|独家揭秘 沪浙如何联手开发小洋山港区

看看新闻Knews记者 刘岚

2019-02-20 14:14:33

昨天(2月19日)傍晚,上港集团与浙江海港集团签署了《小洋山港区综合开发合作协议》,沪浙两地领导共同见证了协议的签署。上港集团负责人向看看新闻记者独家揭秘了这份协议的内容。


上海港的集装箱吞吐量已经连续9年蝉联世界第一,其中有近7成吞吐量都来自于长三角区域,在洋山港水水中转的比例更是高达近5成。不过,在已经完成的洋山港南侧码头建设中,专门让小型的支线船舶停靠的泊位却一直缺失,每天洋山港必须拿出3到4个大船泊位来停小船,作业效率、经济效益都受到影响。于是小洋山北侧岸线的开拓提上了议事日程。


010.jpg


根据昨晚双方协议对外公布的内容,上港集团和浙江海港集团将通过股权合作,共同推进小洋山综合开发。浙江海港集团将向上港集团全资子公司上海盛东国际集装箱码头有限公司增资,合资后的盛东公司继续经营洋山深水港区一、二期集装箱码头,并作为小洋山北侧集装箱支线码头的建设和经营主体。也就是,上海将与浙江联手,开发小洋山北侧的岸线,与南侧现有的码头岸线形成联动。


上港集团董事长陈戌源告诉看看新闻记者,一期工程将在今年年内开工。一期工程包含了小洋山北侧1200米岸线,吞吐能力将在350万到400万标准箱。未来小洋山北侧开发后,将会为长江经济带的中转船舶开辟专用的泊位,这样将显著提升整个长江经济带水运中转的效率,降低中转的成本。这也是沪浙两地携手服务整个长江经济带、落实长三角一体化发展国家战略的具体行动。


(看看新闻Knews记者:刘岚 编辑:小真)

版权声明:本