万里汇被支付宝收购 无缘中国首张外资支付牌照

看看新闻Knews记者 张英

2019-02-14 21:35:01

2月14日, 总部位于伦敦的英国跨境支付公司万里汇(WorldFirst)已完成所有权变更,正式携手支付宝,成为蚂蚁金服集团全资子公司。去年,WorldFirst申请进入中国支付市场,是首个申请支付牌照的外商投资支付机构,但随后撤回申请。


IMG_9564.JPG


记者获悉,WorldFirst创始人兼CEO 乔纳森•奎因(Jonathan Quin)当天通过电子邮件向客户宣布了这一消息,强调WorldFirst提供给全球用户的产品和服务保持不变,并期待与支付宝的强强携手,更好服务全球小微企业。


蚂蚁金服随后发表声明称,“支付宝与WorldFirst携手将让我们能够更好地服务小微企业,在全球推进普惠金融服务,促进全球经济可持续发展”。声明还提到,收购完成后,WorldFirst将继续在创始人乔纳森•奎因的带领下开展业务。


知情人士透露,收购消息流传多日,此时官宣,意味着 双方交易顺利通过必要的交易审批,已完成交割。 而这笔交易被视为中国科技公司迄今为止在全球金融科技领域最重要的一次收购,支付宝的全球化决心和行动一如既往。


IMG_9565.JPG


乔纳森•奎因在公开信中称,WorldFirst与支付宝在核心优势、国际业务上有着很强的互补性。2004年,他和尼克•罗宾逊(Nick Robinson)共同创立WorldFirst, 通过创新的支付生态系统向从事国际贸易的用户、小企业和在线商户提供服务,目前拥有8万多活跃客户,年交易量超过100亿英镑。


而为更好服务阿里巴巴eWTP战略,支付宝也已经向超过200个国家和地区的用户和中小企业提供跨境支付服务。 随着WorldFirst成为蚂蚁金服和阿里巴巴生态系统的一部分,支付宝与WorldFirst的携手,势必会进一步丰富和完善跨境线上支付解决方案,助力整个阿里巴巴经济体 共建最好的全球贸易平台,向消费者、中小企业以及在线商户提供快捷而实惠的服务,更好地实现数字时代,让天下没有难做的生意的使命。


例如,WorldFirst已经与阿里巴巴旗下Lazada合作,为印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国的商户提供国际支付服务。而WorldFirst旗下的国际汇款业务,也会成为阿里巴巴推进全球汇的结构性组成部分。此前,受益于区块链技术的成功商用,支付宝在短短一年内,已经陆续打通香港到菲律宾、马来西亚到巴基斯坦的区块链跨境汇款链路,WorldFirst的加入,会成为其全球化新突破的强力助推器。


支付宝多维并进的全球化优势也得以进一步巩固。截至目前,支付宝的全球金融机构合作伙伴数目已增至250余家。过去的5年中,支付宝一方面服务出境游的中国用户,连接全球54个国家和地区的数十万商家帮助国人实现“一部手机游遍全球”;另一方面,在一带一路沿线国家和地区不断落子,支付宝携手当地伙伴成功打造9个本地版“支付宝”,包括印度Paytm,巴基斯坦Easypaisa,菲律宾GCash,孟加拉bKash等, 并通过输出技术解决方案和运营经验助力成长,Paytm已迅速跃升为全球第四大电子钱包。


支付宝也因此迈入10亿用户时代,成为全球最大的非社交类App,并持续在国内、海外市场处于强劲涨势。独立第三方机构Analysys易观发布的报告显示,2018年三季度,支付宝继续稳居国内移动支付市场交易规模第一,占据53.71%的市场份额,且份额继续扩大。


在WorldFirst停止独立申请牌照后,谁会成为下一家申请中国支付牌照的外资机构或成焦点。据多位业内人士透露,美国在线支付商Palpay对申请中国支付牌照的沟通已经持续多年,下一步动向值得关注。 



去年3月21日,央行官网发布2018年第7号《公告》,放开了外商投资支付机构准入限制,明确了外资和内资支付机构须遵守相同规定,实现统一的准入标准与监管要求。前述公告称,下一步人民银行将按程序受理外商投资支付机构的支付业务申请。欢迎和鼓励外资机构参与中国支付服务市场的发展与竞争,更好地服务社会民生和经济发展。


此前,央行副行长范一飞曾表示,目前,中国只有非银行机构从事支付服务尚未开放,其他领域已经全部开放;下一步需要快字当头,推进电子支付领域的对外开放;全面开放不是局部开放,个别环节开放,而是全方位多维度开放;全面开放实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入。


(看看新闻Knews记者 :张英 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。