视频|暖心!春运返程女童突发高烧,全车齐心救助

看看新闻Knews记者 杨卉

2019-02-13 12:30:19

“女士们先生们,现在广播找医生,15号车厢有乘客突发疾病,有哪位旅客是医务工作者,请您听到广播后,到列车的15号车厢,谢谢!”G1770次列车的列车员韩双燕紧急开始车内广播。

生病的乘客是乘客程志国8岁的女儿佳佳。程志国在上海从事视觉设计工作,今年春节,他带着妻子和女儿回老家湖北孝感过年。正月初八,一家三口乘坐G1770次列车返回上海。上了车不久,程志国发现,8岁的女儿佳佳有些“反常”。

“她平时性格很活泼,像个男孩子一样,突然就‘蔫了’,精神状态很不好。”程志国和妻子摸了摸女儿的额头,热得烫手。不一会儿,佳佳的小脸烧得通红,还出现呕吐症状。夫妻俩急了,赶紧向列车员求助。

佳佳和妈妈.jpg


列车员韩双燕拿来体温表,测量显示佳佳的体温接近39度。程志国说,佳佳在上车之前还欢蹦乱跳,完全没有生病的征兆,所以他们也没有准备药物。这一突发状况,把程志国夫妇俩急得团团转。

列车长熊欢找来一个退热贴,给佳佳先敷上。列车员在上岗之前接受过急救技能培训,平时能够熟练地为乘客处理烫伤之类的突发事件,但面对孩子发烧这种比较复杂的状况,她们决定寻求更专业的援助。

听到列车上的紧急广播,14号车厢的乘客高盼立马赶了过来。她是华中科技大学同济医学院附属协和医院的医生:“我自己也是一对双胞胎男孩的妈妈,特别能够理解小孩生病时父母的焦急。”

高盼平时是肾内科医生,在儿科方面也具备一些知识经验。她查看了佳佳的情况,判断她可能是患上了普通感冒或流感。在高盼的建议下,韩双燕在车内又广播了一次,向乘客寻求感冒和退烧药物。

很快,不断有乘客送药过来,在高盼的指导下,程志国夫妇给佳佳喂了药。

高盼为佳佳查看病情.jpg


程志国原本打算在南京南站提前下车,送佳佳就医。但他在南京人生地不熟,高盼建议,如果佳佳病情有好转,最好还是到了上海再下车,这样比较方便就诊。

列车长熊欢看望佳佳.jpg


列车到达南京南站之前,高盼给佳佳量了体温,已经退到了38度,比之前有所好转。程志国夫妇决定到了上海再去医院。

在距离上海虹桥站还有20分钟时,佳佳又测了一次体温,这时已经退到了37度,基本恢复正常体温。看到女儿又精神起来,还玩起了平板电脑,程志国和妻子终于缓过一口气。“小孩的精神状态不会骗人的,确实比刚才好多了,今天多亏有专业医生在,也多谢乘务人员和其他热心乘客,不然我们真的不知道怎么办。” 程志国说。

列车长熊欢也感到很欣慰:“今天其实是我第一次作为列车长上岗工作,这样的突发状况,也是对我们业务能力的考验。今后我们会继续提高业务水平,做好各种突发情况的应对措施,更好地服务乘客。”

面对大家的再三感谢,医生高盼有些不好意思:“我只是做了医务工作者该做的事。”

高医生还提醒,春运返程期间,客流量大,气温低,流感高发,儿童免疫力较低,带孩子出行的家长一定要提前做好预防措施,注意防寒保暖,佩戴口罩,随身携带应急药物。

(看看新闻Knews记者:杨卉 实习编辑:何瑞琪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春运返程女童突发高烧