寒假期间沪上青少年近视门诊激增

看看新闻Knews记者 洪焕铨

2019-02-12 16:49:18

寒假期间往往是眼科就诊高峰,尤其是很多青少年近视患者,家长们都会趁假期带着孩子前往就诊。从上月底开始,申城各医院的眼科门诊量就急剧上升,其中大部分都是放寒假的中小学生。


1_副本.jpg


中午,看看新闻Knews记者来到复旦大学附属眼耳鼻喉科医院浦江院区,在视光学中心的候诊大厅内,放眼望去,等待就诊的人乌泱泱一片。候诊人群中,不少都是爸爸妈妈带着孩子前来的。


2_副本.jpg


12岁的小张刚上初中,由于平时写作业姿势不好,容易趴下去,做完功课还会沉迷于看手机,前阵子就发现看东西模糊。今天爸爸带着她来就诊,果然检查出一只眼睛已经有125度的近视。


3_副本.jpg


看看新闻Knews记者在候诊区问了一圈,不少家长都反映:因为孩子用眼习惯不好,各种视力问题就找上门了。

“孩子用眼习惯不太好,喜欢看电子产品,而且看东西有一个坏的习惯,喜欢这样子斜着看,有点斜视,还有点散光,就因为电子产品看太多了。


4_副本.jpg


除了新增病例,前来复诊的也不少。姚先生的儿子患有青少年高度近视,趁着寒假小朋友时间比较充裕,今天特地带他来复查。由于平时加强对孩子用眼管理,检查下来,小姚的视力比较稳定。


5_副本.jpg


据了解,寒假以来,申城各医院的眼科门诊量就直线上升,以复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汾阳和浦江两大院区为例,屈光门诊量每天超过2000人次,比平时翻了个倍。而在这其中,青少年患者要占到百分之九十左右。

据世卫组织报告显示:目前我国近视患者达6亿,尤其是青少年近视率已居世界第一。专家提醒:家长务必要做好孩子的用眼监督工作,平时应多加强户外活动,控制用眼时间,一旦有发现视力问题要及时就诊。

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长,上海市眼视光学研究中心主任、眼科教授周行涛表示:自然光、户外活动,这是非常重要的一点;第二希望小朋友能够学习的节奏,特别是近距离写、看、读,特别是电子媒体这一类,时间上要有所节制;第三确实孩子有了近视以后,我们还是强调规范地眼光,规范地配镜。

(看看新闻Knews记者:洪焕铨 实习编辑:曹临风)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:寒假青少年近视