中方驳土耳其涉疆表态:反对基于谎言的无端指责

外交部发言人办公室

2019-02-11 17:48:52

在2月11日外交部例行记者会上,有记者问:2月9日,土耳其外交部发言人就中国新疆地区有关情况和政策进行指责和批评。中方有何回应?


华春莹:我注意到土耳其外交部发言人的有关表态,非常恶劣。中国驻土耳其使馆第一时间已就此作出回应,中方已向土方提出严正交涉。


首先,我想提醒大家注意一个事实:土方发言人表态中提到“维吾尔族著名民乐家艾衣提在服刑第二年在监狱中去世”,但事实上他不仅活着,而且非常健康,我昨天还在网上看到了他的视频。土方基于把“活人说成死人”的荒谬谎言,对中方进行无端指责,这种做法极其错误、极不负责。我们对此坚决反对。


我愿再次强调几点:


第一,从20世纪90年代以来,中国境内外“三股势力”在中国新疆策划并组织实施了数千起暴力恐怖事件,造成大量无辜各族群众伤亡。新疆在借鉴和吸收国际社会反恐经验的基础上,从当地实际出发,深入开展反恐和去极端化工作,取得了明显成效,新疆人民的安全感、幸福感、满足感得到极大提升。大家都知道,去年底以来,有十几国驻华使节或代表,以及包括土耳其在内的多国记者赴新疆参观访问,看了很多地方,其中也包括教培中心,增加了对新疆经济社会情况的全面了解,很多人都纷纷表示,当地人脸上洋溢着由衷的明朗笑容,是对外界那些谣言的最有力驳斥和回击。包括土耳其一些媒体人士参观后表示:“我清楚地看到中国政府在打击恐怖主义、抵御极端主义方面确立并实施了清晰的战略,即实施打击恐怖活动、加快发展经济、改善民生和加强教育等一系列相互支持、相互支撑的措施。这样的战略是非常明智的,值得土耳其乃至整个世界学习。”


第二,新疆各族人民依法享有充分的宗教信仰自由。新疆现有清真寺、教堂、寺院等宗教活动场所2.5万座,其中清真寺2.44万座、宗教院校8所。新疆地区人口是2440万,其中穆斯林人口约1300万,也就是说平均530位穆斯林拥有一座清真寺。而根据公开数据,在土耳其人口8200万,清真寺9万座,平均910人才拥有一座清真寺。


第三,新疆各族人民依法享有使用本族语言文字的权利。中国《宪法》和《民族区域自治法》规定,各民族都有使用自已语言文字的自由。新疆广播电视机构使用汉语、维吾尔语等多种语言进行广播出版,新疆高考使用汉语、维吾尔语、哈萨克语等5种文字试卷。


第四,新疆各族人民的文化权利受到法律保障和充分尊重。喀什艾提尕尔清真寺等109所宗教文化古迹被列入全国重点文物保护单位;维吾尔木卡姆艺术、柯尔克孜史诗《玛纳斯》等被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。


事实胜于雄辩。我想任何不抱有偏见不怀有恶意的人,都会为中国56个民族团结友爱、和谐相处感到高兴,而不是编造谎言来进行恶意指责!


最后我想指出,土耳其也是多民族国家,也面临恐怖主义威胁,在反恐问题上奉行双重标准到头来只会损人害己。希望土方不偏听偏信,正确认识和理解中方有关政策和努力,以实际行动增进中土之间的互信与合作。

相关新闻

关键字:土耳其