海南海事春节安全保障118万人次旅客水上出行

看看新闻Knews记者 敖德芳 符雅 王则斌 通讯员 何志成 汪蓓

2019-02-11 16:34:10

2月11日,看看新闻Knews记者从海南海事局获悉,2019年春节长假期间,海事部门围绕“安全、畅通、绿色、高效”的总体要求,强化节日值班,加强现场监管,为群众打造了平安、祥和的水上出行环境,据统计,海南全省各港口码头、乡镇渡口船舶进出港共计21681艘次,水上安全运输旅客118万余人次。海南辖区未收到水上险情报告,实现了春节期间水上交通零险情零伤亡。


IMG_3654.JPG


为应对客货流双高峰,保障辖区春节期间群众水上安全出行,海南海事局提前研判,结合旅客水上出行特点,科学调配执法力量,通过电子巡航和现场安全检查双结合,盯紧琼州海峡、旅游水域、乡镇渡口等群众出行密集区域,全力加强了重点时段、重点船舶的水上交通运输安全保障力度,节日期间共向执法一线投入执法人员近500人次、执法车辆161辆次、海巡船艇58艘次,开展水域巡航约800海里,纠正水上交通违章9起,有效确保了水上交通出行安全。


IMG_3655.JPG


节日期间,海南各地海事部门强化一线执法,切实保障琼州海峡、旅游水域等重点水域水上交通安全。海口海事局发挥两岸海事联动机制,加强与交通、港航、气象等有关部门的沟通联系,严格执行开停航管理规定,春节期间琼州海峡累计因雾停航10次;综合运用VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶自动识别系统)、CCTV(中央视频监控系统)等科技手段加强对海峡内船舶交汇密集区的动态监控和警示提醒,加大对船舶适航、船员适任、车辆绑扎系固等关键安全因素的现场检查力度,扩大进出港航道、港池、锚地等重要航行水域的巡航覆盖面,确保了58艘客滚船安全有序运营,旅客、车辆安全、高效、便捷过峡,据统计,节日期间琼州海峡客滚船安全运营1295航次,过峡车辆154000多辆次、旅客70万余人次。针对春节黄金周水上旅游活动密集的特点,三亚海事局加强一线执法力量,盯紧陆岛运输、夜游、邮轮游艇等涉海旅游重点,加强旅游船艇现场巡查监管,打击超载等非法载客行为,确保运输畅通有序,有效保障了8航次大型邮轮3000余名中外游客安全进出港。八所海事局重点做好辖区木棉红等涉水旅游现场监管,保障旅客水上出行安全。


(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 通讯员:何志成 汪蓓 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:旅客海南海事