视频|吸毒男持刀冲进派出所 民警勇夺刀却成植物人

看看新闻Knews综合

2019-02-03 14:40:08

中山医院,病床上躺着的是徐汇分局斜土路派出所巡逻民警周桂祥,55岁的他已经在重症监护室重度昏迷了三个年头!


傲游浏览器截图20190203144939.jpg


虽然周桂祥看起来似乎有意识,但残酷的是,这也仅仅是生理上本能的条件反射,他躺在这里一动不动,妻儿的呼唤,亲友的鼓励都无法让她恢复知觉。




而这一切始于三年前一个普通的日子,2015年10月26日,这天清晨,周桂祥像往常一样在派出所值完晚班准备回家。不料一名歹徒突然闯进了派出所持刀行凶,监控显示几乎没有一秒钟的犹豫,周桂祥一把抱住了行凶者,并开始抢夺对方手里近20公分的刀,浴血搏斗中,周桂祥颈部被砍伤却浑然不顾,直至制服歹徒倒在血泊中。



事后调查得知,行凶者是一名吸毒人员,当天因吸食毒品产生幻觉。事发后,行凶歹徒因犯故意杀人罪被判死刑。而周桂祥因为缺氧引发脑部损伤成了植物人,只能靠机器维持生命。




躺在病床的周桂祥不知道挚爱他的妻子三年来风雨无阻地来医院探望他,并曾在下雪天不慎摔倒造成骨折。家人珍藏着周桂祥20多年从警生涯中获得的无数荣誉与嘉奖,不是没有伤痛,不是没有眼泪,甚至不是没有埋怨责怪,只是他们懂得,周桂祥一次次受伤,又一次次挺身而出,是因为他早已将自己的职业责任看得比自己的生命更重要。



周桂祥至今已昏迷3年,家人始终悉心照料,期盼着他有一天能醒来。致敬周警长,致敬警嫂!泪目…


(视频来源:巡逻现场实录 编辑:施荔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。