视频|在上海感受故宫年味

看看新闻Knews记者 陈瑞 实习记者​ 柳学敏

2019-02-01 12:01:43

门神佑福、堆瑞兽、花开岁朝、纳福迎祥,四个饱含吉祥祝福的主题,预示着春节即将到来。南京西路1168号负一层中庭正在举办“宫里过大年”数字沉浸式体验展。现代化的视觉互动技术让中国传统年俗的文化元素灵动地出现在大屏幕上。只要走进展区,市民就能切身沉浸在富含故宫元素的年味里。


据了解,这场展览是目前除了北京故宫以外唯一的一个分会场。春节前后,上海市民不用赶到北京,在南京西路就能感受到故宫年俗里的传统年味。“门神的姿态会根据观众的姿态来晃动、来改变,你对着摄像头眨眼睛、微笑或者是晃动身体,门神也会这样,就好像你在跟它说话一样。”


门神佑福


憨态可掬的门神时而眨眼,时而转头,甚至还能放大头部,给你来个表情包,与威武的姿态形成强烈反差,生动又有趣。


堆瑞兽


展览中“堆瑞兽”的环节,源于《乾隆雪景行乐图轴》的场景。观众站在场景前,挥动手臂,雪花就会从天空飘落,图轴中的孩童会为你堆起大象、雪狮子等瑞兽,手臂挥动得幅度越大,瑞兽堆起的速度也越快。


挥动手臂,便可以堆起大象


“观众伸出手,不用触动屏幕,就可以触发交互点,岁朝图轴里的花可能会绽放,石榴也会弹到地上,而且还可以和柿子做互动。这里面的水果和花卉植物都有很美好的寓意,像水仙、竹、梅花这些都代表了古人高洁的情趣和志趣。我们希望观众能够融入到古人的岁朝图里,有一种身临其境的感受。”


花开岁朝


岁朝,即一岁之始,古指农历正月初一。《岁朝图》通常以静物画的面貌出现,将绘画与自然时序相结合,通过画中物的谐音、寓意或掌故表现新年祝福。在现场,观众挥动手臂,触发交互点,就可以看到花朵绽放,蝴蝶飞舞,花姿摇曳。


纳福迎祥


纳福迎祥环节源于古时过年最重要的两件事:开笔书福、写吉语——祈求天下安康吉祥。观众张开手臂,可以收纳从天而降的吉庆百福,在纳福迎祥的欢乐氛围里迎接新的一年,把这些美好的祝愿带回家。


这场“宫里过大年”——数字沉浸体验展的展览时间是2019年1月29日-2019年2月26日,过年期间,还在上海的市民,可以来这里感受故宫年味,感受春节气氛,把美好的寓意带回家。


(看看新闻Knews记者:陈瑞 实习记者:柳学敏 实习编辑:陈一麟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:故宫春节