视频|蔡英文最近这么“拼”,到底为什么?

看看新闻Knews综合

2019-01-30 20:32:37

这几天,台海局势似乎有些不平静。


美国众议院表决通过提案,要求美国国务卿研究策略,协助台湾地区重获世界卫生组织观察员地位;蔡英文再次致函教宗,妄称“大陆打压矮化台湾”,宣扬所谓的“四个必须”,并指责大陆“不放弃武力威胁”,还自诩有和平精神;美国海军两艘军舰于1月24日通过台湾海峡,继续执行自由航行任务;蔡英文频繁出入台军,鼓吹“大陆威胁论”,企图以武谋“独”、以武拒统,不一而足,犹如乱云飞渡。


显然,蔡英文这段时间没闲着,也很高调,颇想“有所作为”;美国方面尽管白宫关门逾月,却没影响美国军方派舰艇来台海显示存在。蔡英文打的是什么算盘?她到底想干什么?


微信截图_20190130205629.png



“武”字当头 剑走偏锋


新年伊始,蔡英文就抢先发表讲话,宣告“四个必须”、“三重防护”,拉出要与大陆对抗的架势。习近平总书记1月2日对台讲话后,仅过5个小时,蔡英文就急不可耐地公开回应,拒绝“九二共识”和“一国两制”,指责大陆“武力威胁”,其后又有一系列“文攻武卫”的言行,甚至上演了拙劣的“网红”戏码,全然一副打了鸡血的亢奋模样。这的确很反常,既不符合蔡英文的一贯风格,也很不合时宜。实事求是地讲,正常情况下的蔡英文不太把“武”字挂在嘴上,也很少着戎装视察军队,总是给人一种柔性低调内敛的“小英”印象。她近来的一反常态显然是剑走偏锋的极端举动,大有政治动机可寻,无非是企图通过拉高大陆“威胁论”声调,凸显她坚定守护台湾“主权”与“民主”的姿态,博取岛内舆论和选民的青睐,占领2020年选战的制高点。其根本出发点不是什么台湾的安全,而是她延续政治生命的“练摊”——只求胜选连任,管他洪水滔天。


u=4003604793,3475728338&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg


人们不会淡忘,台湾“九合一”选后,蔡英文因民进党的惨败而辞掉党主席,表示要认真反省。反省没有实行,反扑倒开始了,一是拒不承认败选与“九二共识”和大陆政策有关;二是阻挠蓝营新当选县市长登陆交流;三是恶意将“九二共识”与“一国两制”混为一谈,要求岛内各政党不要再谈“九二共识”。其立场之顽固、姿态之强硬、态度之蛮横,一点反省的影子都没有,丝毫谦卑都不见,与当年的陈水扁相比有过之而无不及。


人们不会忽略,习近平对台讲话4千多字,很大一部分是阐述和平统一五项建议的,蔡英文不认真研究,妥当回应,而是死死抓住其中“武力”二字大做文章,完全是断章取义、只顾一点不管其余的“不正派”政客作风。其实,即使就“武力”二字而言,习近平也讲得很清楚了,一是针对外部干涉,而是对付“台独”,并讲明“中国人不打中国人”,蔡英文有什么可借题发挥的?她大概是把台湾民众都当成懵懵懂懂的小学童了吧。


人们该注意到,就在美舰穿过台海同日,解放军多架战机飞越巴士海峡后返回,三艘军舰在台湾以东海域执行任务。这表明一个事实,美国军舰可以过台海,虽有政治意图,但无挑衅举动,中国大陆不必阻拦。但这不表示在台湾问题这个事关中国核心利益的原则问题上,我们不反对外来干涉。解放军按计划绕岛就是用行动宣示,我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。对蔡英文当局和民进党,解放军则用行动发出警告,以武拒统,或以武谋独,都是玩火自焚。有人可能会问,这是不是与“中国人不打中国人”之说有矛盾?我说一点都不矛盾,告诫干涉中国内政的外国人当然不矛盾,警告那些不想当中国人或要当汉奸、卖国贼、叛国者的“台独”分子也不矛盾,从过去到现在一向如此,已成常识。


timg (4).jpg


挟洋自重 甘做棋子



为了扭转颓势,博取连任,蔡英文最近也是够拼的。除了不断会见媒体,自我炒作,还大告洋状,主动献媚,企图借外力加持自己,一副典型的挟洋自重丑态。如果说购买美国军火、“潜舰国造”计划、“雄三飞弹”量产这类设想和打算尚有所本的话,台湾当局最近宣布将公布一份大陆高科技公司名单,禁用其产品,就是一种投名状行径了,而此前台方已禁用华为通讯设备,充当了美国的打手。诚如台湾有识之士所言,如确认大陆产品有威胁,拿出证据,让人信服,否则就不能排除为恶人火中取栗,谋一己之私、一党之私的嫌疑。更有甚者,台湾当局还以安全为由,禁止公务通讯设备使用微信,妄图阻隔两岸信息联通。这些置人民生活需求于不顾的无理做法已达到荒唐程度,引起很多台湾民众反感。这种明显违背常理、逆流而动的做法,只能用政治献媚才解释得通。


其实,综观岛内外局势,不难看出蔡英文挟洋自重的深层原因。第一,蔡英文当局搞经济没本事,搞政治有一套,当下决心全力拼选举了。第二,向深绿靠拢,巩固力量基础,她就翻不了船。所谓民进党不排除推出“新时代东西”的说法,不过是虚晃一枪的障眼法,一个老套的选举工具,“引导走向,创造议题”,惟无实质内容。假如民进党真打算调整大陆政策,蔡英文何必先搞对抗? 第三,美国确实给了蔡英文当局一些幻想,比如去年年底通过的“亚洲再确保”法案,又如拟议中的协助台湾“获得国际空间”的所谓“台北议案”,还有某些好事者提出的所谓“台湾安全法”议案设想,都让蔡英文当局美美地吞下了大剂量致幻剂,以为这下子有了保护伞,不仅可以拒统了,弄不好还可能谋独呢!这也是“口译哥”事件发生的背景,蔡英文、吴钊燮们真的飘飘然了。第四,中美关系处于敏感期,整个局面复杂严峻,危机风险随时都会发生。这让蔡英文看到了“当棋手”的机会,她想趁机浑水摸鱼,大捞一把,所以才做出了种种反常举动和充分表演。


微信截图_20190130211055.png


然而,不难看出,蔡英文及其智囊们不明白的是,棋子永远只能是棋子,致幻剂也不能把棋子变成棋手。假棋手是在自欺欺人。我认为,只要台湾选择与大陆对抗,美国的帮忙其实只能是帮倒忙,让台湾在错误的道路上越走越远,而代价是台湾难以正常发展。这已被过去20多年的历史所证明。只要大陆坚持一中原则,不给“台独”留下任何空间,美国再怎么折腾、玩再多花样,也无济于事。别以为国际战略格局可以利用,如果蔡英文当局玩过了头,过度激怒了大陆,大陆出手让美国招架不住的话,美国也会重演小布什抛弃“麻烦制造者”陈水扁的戏码。还要看到,只要大陆实行和平统一方针,美国所谓维护台湾安全就毫无建设性,甚至毫无意义可言,而真到了大陆决定武统的那一天,美国能做什么还真难以断言,因为现在难以预言很长时间以后的发展和最终较量的局面。但有一点可以预见,就是对美国不划算的,美国绝不会干。所以,蔡英文当局的挟洋自重绝无出路,只能是一种政治谋略、政治赌注和政治欺骗。


(作者王海良 系上海东亚研究所副所长 编辑:董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台湾蔡英文美国国台办