视频|过年来白相|鳗鲞咸肉香肠串 这才是过年的味道

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2019-01-29 23:09:05

无论时代怎样变迁,传统的习俗总是让人最眷恋的味道。




过年前,菜场是最有烟火气的地方。在黄浦区的宁海菜市场,一条条青鳗排成行,一块块咸肉挂竹竿,一根根香肠串成串。上面还附着一张张红纸,写着顾客的姓氏,说明已“名花有主”了。定做的腌腊品够时间了,意味着年也就到了。




老城厢老人老规矩多,风俗也比较浓。风鳗是每年要做的,还有就是咸肉、酱油肉、腊肠、还有风鸡。挂在家里觉得家里也很有氛围,这个仪式感从长辈那里传下来,还会一代代传下去。



顾客自己选鳗、看店家剖鳗鱼、撒盐、喷白酒、撑竹片,挂到风口里晾晒,这个过程充满仪式感,也充满对年的满满期待。鳗鲞摊主说,他做这行二十几年了,每年这个季节风鳗要风两百多条,每年都有客户来预订,有的还要寄出去。



上海人向来爱小海鲜,众多鱼鲜中鳗鲞最能体现上海本帮年味。沪甬两地一衣带水,一代代来上海的宁波人带来了浙东的各种土产,这道宁波家常冷菜,也渐渐融入上海的普通百姓家庭,在经年累月中融合成了一道经典年菜。鳗鲞鳗鲞,“满屋子香”,讨讨口彩。




鸡和“吉”是谐音,讲究的上海人喜欢逛人声鼎沸的菜场,亲手选好过年要吃的鸡。哪只白斩,哪只炖汤,分得一清二楚,过年必须要有这道菜才完美。

(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 编辑:刘玮珠 吕艳)              

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:过年的味道鳗鲞咸肉香肠串