视频|过年来白相丨三林本帮菜传承正宗“上海咪道”

看看新闻Knews记者 应冠文 师玉诚 李书馨

2019-01-29 16:42:38

民以食为天,三林塘的“年味”还离不开“吃”。《舌尖上的中国》就曾记录过三林本帮菜馆几代传承的风采,其中尤以“老八样”声名远播,指的是:本帮扣肉、咸肉扣水笋、扣鸡、本帮蒸三鲜、红烧鳊鱼、扣三丝、小葱肉皮、扣蛋卷这八道菜。





八仙桌、长条板凳、粗瓷蓝边碗……走进三林老街上的本帮馆,就透露着质朴的家乡味。每到饭点这里都人声鼎沸,在沪上各色菜系云集的当下,馆子仍守着本帮菜的一方热土,"老八样"出落得各个"弹眼落睛",吸引八方食客的到来。老板李明福是三林本帮菜的第四代传人,他的原则就是每一道菜遵循传统做法,不走样。像肉皮要是自己发的,金黄弹牙,易收汤汁;而扣肉就一定要三精三肥,从走油到入箱蒸每一步都不能马虎。



在元明时代,三林塘已经形成了本帮餐饮文化的习惯。"老八样"虽然名号简单,但源远流长。在近千年的发展过程中,菜品维持着"浓油赤酱"的基调,也吸收了广帮菜的清淡爽口、苏锡帮的重油重糖和淮扬菜的精细刀工。李明福至今都到店亲自带徒,坚守本帮菜技艺传承。

(看看新闻Knews记者:应冠文 师玉诚 视频编辑:李书馨 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:过年三林本帮菜