沪渝两地携手共建情暖春运平安路

看看新闻Knews记者 谢丹青

2019-01-16 13:24:53

漫漫回家路上,除了乡愁,更有温情。重庆市交通行政执法总队千里奔走,联合上海市交通委执法总队、重庆高速集团,开展“情满高速路,回家平安行”春运主题宣传行动,护送川渝老乡们归家省亲,并为他们送上“年货大礼包”。今天上午,沪渝两地春运安全宣传系列活动启动仪式在上海市交通委执法总队启动。



现场,看看新闻Knews记者获悉,今年上海交通执法系统春运动员部署大会已于1月10日召开。春运期间,全市交通执法部门将在本市主要枢纽场站、省际客运通道、省际客运站点及重点区域、重点卡口、治超站(点)、郊区重点部位加强对危险品运输、省际客运、公交、治理超限等行业的监管。并依托行业数据应用解析,企业违法率排序等数据加强企业上户检查,督促企业落实安全主体责任。


重庆交通执法部门将从严查危险化学品运输违法行为、严查旅客运输违法行为、严查小客车交通违法行为、严查货车疲劳驾驶、强化科技执法力度、设置春运执法服务站、建立快速理赔、实施院前救治、实时发布路况信息等9个方面,全力保障往返川渝地区人民群众春运期间平安畅通出行。



执法部门建议春运出行市民尽量选择安全性高的出行方式。首选飞机、火车、高铁、动车等安全性较高、乘坐舒适的交通工具。如驾车出行,应在出发前检查车辆性能,避免突发故障产生。特别要注意检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光、雨刮、后视镜等是否正常。车内必备“故障车警告标志牌”、灭火器、急救箱等器材器械。出行时,做到遵守法规,文明驾驶。重庆市高速公路桥隧比例高,呈现弯多坡陡等特点,冬季低温多雨,易起雾、结冰、降雪,气候复杂多变,通行环境较为复杂。为此,重庆交通执法总队还制作了川渝返乡避堵线路图供川渝老乡们参考使用,图中详细标注了重庆市高速公路各重要节点、危险路段、易堵车路段、冰雪路段和易起雾路段等路况信息,并标出了避堵的最佳线路。



此次上海的宣传活动将持续至1月21日。期间,沪渝两地交通执法部门将联手在上海长途汽车客运总站、G50沪渝高速沪苏收费站,并走进工地进行宣传。为广大回乡旅客带去“至川渝老乡的一封信”“春运安全宣传微电影”“川渝返乡避堵线路图”“宣传日历”等节日慰问和节日“礼包”。


此外,重庆市交通行政执法总队还将联合重庆高速集团开展“高速公路最美平安驾驶人”评选活动。将评选出50名春运期间往返重庆与沿海五省市(江苏、上海、浙江、广东、福建)的川渝自驾返乡返岗最美平安驾驶人给予证书及2000元加油卡或充值卡奖励。

(看看新闻Knews记者:谢丹青 通讯员:倪沈霆 实习编辑:何瑞琪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:沪渝春运