视频|家长注意!2岁男童瞳孔发光像猫眼 竟是生了肿瘤

看看新闻Knews综合

2019-01-15 16:54:13

常见的眼科问题都是一些眼涩,视力模糊等小问题,但其实眼科肿瘤也很常见,其中有一种肿瘤叫视网膜母细胞瘤不容忽视,它的高发人群是小朋友,主要是三岁以下,很难表达自己病情的小朋友,这种病一旦恶化,小则要摘除眼球,重则危害生命,所以作为监护人的家长真是要事无巨细,连小朋友的眼睛都要观察好啊。


20190115154228.png


近日,这家人从韶关老家辗转到广州就医,到医院检查时发现不到两岁的孩子眼部肿瘤已经很严重,右眼无法保留,现在他的右眼已经完全被摘除。这两位年轻的家长深深自责。

家长:“刚开始是发现小孩子的右眼有问题,右眼反光,他妈妈洗澡的时候发现的。”


20190115154218.png


中山大学中山眼科中心眼眶病眼肿瘤科主任杨华胜:“这是最常见的儿童肿瘤,在儿童时期发病,叫视网膜母细胞瘤,家里有眼病病史的,或者其他不好的病史,小孩出生以后要做一个眼底筛查。”

而上文事发的小朋友家长双方都没有眼病病史,小孩还是得了眼部肿瘤,所以家长平时也要多观察小孩。


20190115154203.png


中山大学中山眼科中心眼眶病眼肿瘤科主任杨华胜:“看小朋友瞳仁里有没有白色的反光,有时候像猫眼一样,一闪一闪,第二有的小朋友有斜视,斜视的家长带过来检查发现得肿瘤,还有少数病人看东西不对,视力不好,和小朋友玩游戏,感觉视力不好来检查从而发现。”


20190115154522.png


视网膜母细胞瘤会发生颅内以及远处转移,危害生命,目前此肿瘤尚无有效的预防措施,因此早期发现,早期诊断治疗是提高治愈率,降低死亡率的关键,各位市民要引以为戒。


(来源:南方卫视 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:肿瘤儿童病视网膜母细胞瘤