春运临近运输行业开始"体检" 严防"带病"上路

看看新闻Knews记者 李恩蟾

2019-01-13 15:57:07

随着春运的一步步临近,客运行业也迎来了运输高峰,为确保春运期间,道路交通安全有序,针对省际客运行业的体检也逐步推开。


122f85e75abb182f281bca4c935a2e42_640x480.jpg


今天下午,看看新闻Knews记者就在位于江桥的一个机动车检测站里看到,虽然是周末,但前来验车以取得春运资质的车辆不在少数,每一辆大巴都需要经过一道道关卡审验。比如看两个轮胎花纹是否一样,如果不一样要去换掉,防止刹车刹不住。车灯、逃生窗、灭火器、车胎以及制动性能等等,所有设备必须都符合标准,才能有资格取得春运证。


19948.jpg


静安交警支队车宣大队民警倪佳结合采访称,在对参加春运的长途车辆进行临检工作的同时,还要求检测站对参加春运的长途客运不管是在外观还是制动等方面,做好细致的检查,确保车辆没有一辆车“带病”上路。


除了事前监管外,交警部门也加密了飞行检查的频次,抽周末监管薄弱的时间节点,来到企业内,查验事中的动态监管是否有效。在位于长安路上的这家客运企业里,交警就从后台的GPS跟踪系统中发现,有个别车辆略有超速的现象。


14985.jpg


对于行车过程中的动态监控,企业安全负责人透露,已按照行业规定,在每辆车上都装了摄像头,实现实时跟踪。某长途客运企业副总经理钱吉栋透露,从经济上来讲,他们有绩效考核,有些班线如果交通违法比较多,或者是运营上运管违法,也就是交管方面也有问题的话,那么他们相应地会扣除一些的奖金,然后还会把这个情况公示出来。春运前后,企业内部的叠加处罚也将跟上。

对于资质完备、事中监管有效的企业和车辆,交警部门将逐一发放春运证,一旦在春运过程中,发生因监管不力而产生的重大事故,相关部门还将启动倒查追责机制。就本市从事道路运输的重点行业来说,近一个半月内,已有4家企业被责令停业整顿。

春运期间,企业将对违法违规司机将强内部叠加处罚,而交警部门也会对车辆、企业源头管理等多方面加强巡检,对于问题企业或司机,一律回收核发的"春运证",取消其从事春运的资格。

(看看新闻Knews记者:李恩蟾 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:春运运输客运