宁吉喆:2018年GDP增长约6.5%的预期目标能够实现

中证网记者 赵白执南

2019-01-12 13:33:09

国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆12日在第23届中国资本市场论坛上表示,过去一年我国经济运行处在合理区间,去年《政府工作报告》提出的经济发展主要预期目标预计都能实现。国内生产总值增长6.5%左右的预期目标能够实现;预计全年货物贸易进出口超过30万亿元,增长速度在10%左右。

一是国内生产总值增长约6.5%的预期目标能够实现。2018年前三季度GDP同比增长6.7%,四季度和全年统计数据即将发布,预期有把握实现6.5%左右的增长,对应约8万亿元人民币的增量,折合11000多亿美元,相当于世界上排第15位国家GDP的总额。

二是日前公布2018年全年居民消费价格指数(CPI),全年同比上涨2.1%。扣除食品、能源因素影响后核心CPI上涨1.9%。市场供求关系基本稳定,居民消费从中得到实惠,物价保持稳定增长。 

三是城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%以内、城镇登记失业率4.5%以内的预期目标能够实现。过去一年城镇新增就业预计将超1300万人,超出预期目标200万人。全年城镇调查失业率5%左右,12月当月4.9%,连续4个月在5%以内。我国的调查失业率指标方法是去年开始向社会公布的,甚至比美国的调查失业率包括人群还要大一些。我国实现的增长将是有就业的增长、就业扩大的增长、就业比较