视频|确权从半年缩减至19天 上海治理欠薪有新招

看看新闻Knews记者 邢晓宇

2019-01-11 19:05:33

岁末“讨薪”,每年都会触动社会的神经。

上月初,上海长宁区劳动人事争议仲裁院在审理千秋膳房餐厅欠薪事件时发现,用人单位没有到庭,向员工了解后得知,千秋膳房在上海的12家门店还在正常营业,但老板已经有2天没有露面了,店里的营业款也已被提空。事情紧急,长宁区劳动仲裁院立刻请来法援律师与员工们取得联系。


上海新沪律师事务所律师长宁区总工会法律援助律师刘红说,当时因为他们介入得比较早,这样职工会觉得,当我可能要遇到困难的时候,我就发现我已经找到可以提供援助的组织。



第二天,千秋膳房餐厅绝大部分门店就停止了经营。而律师们已经开始收集劳动者合同、工资等信息,10天后,一份涉及204名员工的劳动争议调解申请书就送达仲裁院。


068.jpg


而在此期间,仲裁机构也找到了逃匿的负责人,说服教育他配合提供员工工资等数据。12月25日,具有法律效应的调解书正式形成,被欠薪的劳动者在法律上确权成功。

上海市君悦律师事务所律师长宁区总工会法律援助律师许光宇告诉记者,够及时地取得一个有效的法律文书,可以大大节约他们后续维权会产生成本。



因为劳动部门介入早,千秋膳房欠薪事件花了19天就得到确权。而如果等企业彻底无法经营后,员工再向劳动部门反映,至少需要六个月才能确权。要变被动办案为主动出击,把那些不稳定的因素化解在基层或者萌芽之中。

针对欠薪矛盾,人社部门会整合劳动保障监察和劳动争议仲裁资源,根据案件不同性质,采取不同办法解决。像劳资双方对事实基本无争议的案件,更多会采取仲裁、调解等方式,而对一些恶意欠薪行为,上海则在加大打击力度,推进欠薪入刑。

刘某是上海第一个因为欠薪而入刑的建筑行业包工头。去年3月,青浦区建管办接到劳动者反映,刘某拖欠12名员工2016年7月到2018年1月的工资。

青浦区建筑建材业管理所综合执法科科长王新:“查下来,刘某本人已经收到他的上家的工资款了,按照道理,他应该收到这笔钱后要分发给他手下的每个工人的,结果他到2018年过年时都没有付。”



鉴于当时刘某已经逃匿,建管办立即联合劳动监察部门共同调查。2018年5月9日青浦区劳动监察大队以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,将该案移送公安机关,第二天,就正式立案。

在2018年8月初的时候,青浦公安分局把他上网列逃,最后仅仅过了两三天,就在辽宁锦州市公安机关的协助下,在辽宁锦州把他抓获。

经法院审理,2018年12月5日,刘某被依法判处有期徒刑10个月,并处罚金2万元。对于这个结果,刘某追悔莫及。他表示自己想到会这样,如果知道会这样,我怎么也得给工人把工钱先发掉。

据介绍,工程建设行业一直是欠薪高发领域,由于包工头通常是不具备主体资格的个人,因此追缴难度也很大。而包工头欠薪入罪的案例为该领域欠薪治理,提供了范例。此外,上海也在大力推进总包通过工资专用账户,直接向农民工代发工资的做法。


071.jpg


上海市劳动保障监察总队副总队长严波说,这样可以存在一些不规范的,分包公司包工头拿了钱以后隐匿不发工资的情况,等于从根源上杜绝这种恶意欠薪的情况。

仅去年底的两个月时间里,市区两级劳动保障监察机构共查处有欠薪行为的用人单位624户,欠薪金额2.4亿元,涉及劳动者2.3万人,通过监察,现已清欠工资1.2亿余元。


067.jpg


据了解,为进一步推进欠薪治理,确保2019年春节前农民工工资得到及时足额支付,上海在已完成保障工资支付专项检查的基础上,今天正式启动保障农民工工资支付专项督查。据了解,此次督查为期两周,重点聚焦工程建设领域。


(看看新闻Knews记者:邢晓宇 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:确权欠薪讨薪