视频|两大亚洲电影节再携手 “中日新片展”梅开二度

看看新闻Knews记者 周滢

2019-01-11 23:53:29

旨在加强中日电影文化交流的2019“中日新片展”,由1月在上海、成都举办的“日本新片展”和3月即将在东京、大阪举办的“中国新片展”组成。今晚,《飞翔吧!埼玉》作为本次“日本新片展”开幕影片,在上海大光明电影院举行世界首映。导演武内英树及制片人片山怜子出席了该片的映后见面会,与沪上观众面对面交流。


021.jpg


在去年第一次尝试获得成功的基础上,上海国际电影节和东京国际电影节为举办2019“中日新片展”,又进行了精心筹备。首先举行的“日本新片展”共展映《夜以继日》《哈纳莱伊湾》《你的鸟儿会唱歌》《青涩之恋》《臭小子与美丽世界》和《飞翔吧!埼玉》6部影片。其中,《飞翔吧!埼玉》是世界首映,《你的鸟儿会唱歌》《青涩之恋》是国际首映,《哈纳莱伊湾》是中国首映。这些影片类型多元、题材丰富、注重品质,因此备受影迷关注。据票务平台淘票票统计,截至今晚六点影展开幕,上海所有场次已基本售罄,成都也有多个场次告满。目前,“中国新片展”的影片遴选也已同步展开。 



中日两国都是亚洲电影生产大国,上海国际电影节和东京国际电影节都是国际非专门类竞赛型国际电影节。2015年,为加强中日两国的电影文化交流,加深两国观众相互了解,两个电影节就展开了以推出新人新作为主旨的“国际直通车”合作。2017年底,两个电影节又把电影文化交流拓展到了电影节之外,开启了一年一度的“中日新片展”活动,首先在上海、深圳、昆明三地举办的“日本新片展”,展映了《海边的李尔》《不能犯》《光》等10部日本新片,多部影片出现一票难求的盛况。去年3月在日本举行的“中国新片展”,则展映了《乘风破浪》《暴裂无声》《缝纫机乐队》等10部新片,也激起了日本观众的热烈反响。


(看看新闻Knews记者:周滢 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:亚洲电影节中日新片展