上海爱乐携费城交响奏响费城首届中国新年音乐会

看看新闻Knews记者 章海燕

2019-01-11 21:49:14

1月29日,上海爱乐乐团将携手世界著名交响乐团之一的美国费城交响乐团,在美国费城金梅尔表演艺术中心举行费城首届中国新年音乐会。     


IMG_8196.JPG


音乐会由上海爱乐乐团指挥张亮和费城交响乐团指挥渡边忠雄轮流执棒,上海爱乐乐团和费城交响乐团的演奏家们组成联合乐团,为观众送上中国新年的问候与祝福。这将是在美国费城举行的首次中国新年音乐会。


IMG_8197.JPG


为了这次两团合作首次举行费城新年音乐会,中美双方精心策划了中西合璧、特色鲜明的曲目。音乐会将在充满节日喜庆气氛的李焕之《春节序曲》中拉开帷幕,上半场献演里姆斯基-科萨科夫的《西班牙随想曲》和柴可夫斯基的《意大利随想曲》,下半场由费城交响乐团和上海爱乐乐团联合委约青年作曲家龚天鹏创作的交响曲《京剧幻想》将压轴亮相。


IMG_8198.JPG


这部交响曲以中华国粹艺术的代表京剧为创作灵感,用世界共通的交响乐语汇,把京剧的精神、情感、思想与气质为国际听众“翻译”成形象鲜明的音符,作品一气呵成,所运用的音乐素材主要来自经典京剧《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《曹操与杨修》及《萧何月下追韩信》。


费城交响乐团创立于1900年,是世界一流交响乐团之一。1973年,通过周恩来总理与尼克松总统的引荐,费城交响乐团成为新中国成立以后第一支开启破冰之旅访问中国的美国乐团。近年来,费城交响乐团频频访沪,用音乐与上海对话,还与年轻而又充满活力的上海爱乐乐团建立了战略合作关系。此次,两支乐团通过联合委约、联合演出2019中国新年音乐会,将用旋律穿越百年人文积淀,演绎四十载中美文化交流历程,喜庆中美建交40周年。


(看看新闻Knews记者:章海燕 编辑:王珏)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海爱乐中国新年音乐会