CPI四年首次突破2% 你该担心自己的“钱包”吗?

看看新闻Knews综合

2019-01-11 19:36:02

昨天上午,国家统计局发布了一组关乎每个人“荷包质量”的数据,2018年全年CPI上涨2.1%,这是CPI四年来首次突破2%。


CPI涨,意味着老百姓在这段时间的消费(包括衣着、食品、居住交通、通信、教育、文化、娱乐、医疗等)价格上升,而在12月份全国制造业PMI为49.4%,较11月继续下滑0.6个百分点,不仅降至荣枯线下,也创下16年3月以来新低、09年以来同期新低。


制造业景气明显转差,经济下行压力未减,而物价却走高。有人担心2019年中国经济会出现滞涨。长期从事相关数据的研究,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英在对消费者物价和工业品物价分别画像后判断,从走势看,中国物价总体稳定,经济稳健增长。公众无需担心,明年经济滞涨的概率机会为零,何以见得?来听她的分析。


微信截图_20190111200037.png


2018年12月CPI、PPI双双低于市场预期,CPI增速重回1时代,PPI则直接跌到1以下。2018年上半年CPI曾一度上行突破2%,主要因为天气因素导致的蔬菜价格上涨,但进入十月份以来国际油价大幅回落对CPI的非食品价格的下拉作用明显,而蔬菜价格也逐步回落至常态,CPI趋势性地回落至1时代。


国际油价持续走低给物价“浇了一盆冷水”


从近五年物价走势始终围绕2%左右平稳运行,显示物价水平总体平稳可控。随着10月份以来作为生产资料和生活资料的原油价格回落,对物价回稳有积极意义。2019年美联储还将持续加息缩表,而供需基本面也是供过于求,国际油价持续回落对物价稳定有帮助。2018年四季度,国际油价(WTI)从接近86.26美元跌到50美元以内,跌幅高达42%。跌跌不休的油价为走高的物价浇了一盆冷水,为稳定物价贡献了力量。


PPI回落将进一步传导和拉低物价水平


作为工业品价格指数的PPI的持续回落,将最终传导到消费品物价上来,按照0.9%的12月份的PPI走势很快将下滑,随着时间推移进一步传导到CPI上带动CPI走低。不仅如此,预期2019年物价水平走稳还有三个原因:


timg (1).jpg


一是宏观政策不支持物价走高。中央经济工作会议提出明年宏观政策要逆周期调节,做大做强国内市场是七大重点工作之一,要保持国内市场稳定增长,保持人民对美好生活的向往,物价稳定是保证荷包质量的关键。因此,物价稳定是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的应有之义。而保持物价稳定也是拉动国内消费重要任务。


二是货币政策不支持物价走高。2019年的中国央行的货币政策将保持稳健,货币政策松紧有度,虽然是逆周期调节,但是更多是结构性的,是精准滴灌,不会采取大水漫灌,而无论是三支箭还是针对小微企业的普惠金融的支持,都有助于经济发展和补供给短板。


三是PPI和油价将拉低物价水平。不管受怎样的影响,美联储还会保持独立性,而其持续加息和缩表将导致美元流动性收紧,在地缘政治环境相对稳定情况下,油气供给增加而需求回落的基本面下,油价或震荡回落,与下滑的PPI一起稳定物价水平。物价不会出现通胀或需预防通缩风险。因此,基本面决定物价水平趋于稳定。


微信截图_20190111195011.png


2019年中国经济不会滞涨,将保持高质量增长


从需求侧三驾马车来看投资、消费、净出口都将持续发力。净出口方面,中美贸易部长级磋商看中美贸易摩擦趋于缓和的迹象将有助于稳定中国出口和经济增长,随着中美贸易谈判达成更多合作,净出口对中国经济增长贡献依然可期。消费方面,做大国内市场内需扩大,一直作为中国经济增长的稳定器,也有望继续保持10%左右的增速。


从供给侧结构性改革来看,投资新基建是补短板的重要内容。在投资方面,尤其是基建投资对GDP的拉动作用更是立等可取。建国70周年做好经济工作是重中之重,不仅是速度上更要在质量上给建国70年一个献礼。中央经济工作会议提出的七大工作重点一一在加速落地,目前无论是基建还是枢纽经济,无论是传统交通基建,还是5G、人工智能等新基建,无论是雄安新区建设规划或是粤港澳大湾区建设都是万箭齐发。


timg (2).jpg


已批复的基建投资超过1.2万亿,基建投资不仅直接拉动经济增长,而且为中国经济高质量发展打下牢固基础。在供给侧结构性改革工作主线上,通过国家级物流枢纽建设,直接“一带一路”互联互通,绿色、高效、立体交通网络的投资将直接拉动中国经济增长,这将为中国经济的高质量、高效率发展注入新动力,开启新引擎。


尽管目前存在外需减弱和结构调整带来的经济下行压力,但完全有理由相信,2019年中国经济仍将保持在6.3%以上,高质量的增长依然可期与此同时,物价也会保持总体稳定。由此,滞涨出现的概率为零。


(作者刘英 系中国人民大学重阳金融研究院研究员  编辑 董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:民生2019物价消费水平收入