魔都的天气再一次“破纪录” 专家是这样说的

看看新闻Knews记者 毛奕帆

2019-01-11 17:44:03

还记得2018年的夏天,我们见证了一个历史,三个台风排着队登陆上海。另外没想到的是,还没过几个月,我们再次见证了一个历史:从去 年12月至今的40多天里,上海全市雨量、雨日、日照等多项气象数据创历史同期极值。其实,上海人对于冬天潮湿阴冷的天气早就是习惯了的,但是像这样40多天的连续阴雨天气,你还说习惯吗?家里的衣服够穿吗?难怪不少网友调侃道:去年洗的衣服到今年还没有干呢!


天气111.jpg


根据气象部门的最新统计:上海各郊区气象站雨量和雨日双双创历史同期新高(1961年建站以来)。总降水量普遍为常年同期的3倍,雨日 约比常年同期多出15天。其中,中心城区徐家汇站雨日为1872年建站以来同期最多,降水量为历史同期第三高位。

除了阴雨,太阳也似乎休了长假,数据显示:上海日照时数创历史同期新低。以宝山站为例,2018年12月至今太阳的“在岗”时间不足60小 时,而常年同期是176小时,为历史同期最少。其他各站日照在54~72小时之间不等,接近或突破历史极值。


天气1222.jpg


特别是今年1月1日以来,上海各区气象站日照时数普遍不足2小时,徐家汇、青浦、闵行、浦东、松江、奉贤等6个站基本无有效日照,嘉定 、宝山、金山的日照时数在1~2小时,崇明稍高为3.4小时。这在历史同期极为罕见。

日照不足,雨还一直下,我们不经要问:几项都破纪录了,这是什么原因造成的?气象专家从三个方面给出了解释。

首先是南支槽,这个青藏高原南部的短浅小槽,因位置而得名。每年10月出现,次年6月消失。南支槽的移动引导暖湿气流向东北和上升, 今年,南支槽的势力较常年明显加强,将印度洋的水汽源源不断的往我国西南地区输送。

其次,冬天本应该是冷空气的主场,但是今年,冷空气虽然一次次的南下,但强度不强,与暖湿气流不分胜负,给我们带来源源不断的降水。

此外,副热带高压,常年存在的大型天气系统,炎热的夏天、闷湿的梅雨天都和他有关。而近期,副热带高压比常年位置略偏北,使得冷暖 气流在我们这里交汇。

从未来的天气形势来看,想要晒太阳的市民也不是完全没有机会。明天,上海将逐渐雨止转为多云天气,周日的天空状况进一步改善,较大 可能见到久违的阳光。经历了周末短暂的雨水间歇后,下周二前后,上海还将有一次降水天气过程,不过,这次是冷空气影响下的过程性降水,之后连续的阴雨天气有望告一段落。

(看看新闻Knews记者:毛奕帆 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:天气上海降雨